Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2632
Новости

«Тинькофф» остановил SWIFT-переводы за рубеж

«Тинькофф банк» снова меняет правила переводов за рубеж через систему SWIFT. Финансовая организация предупредила клиентов, что до 1 октября все исходящие переводы через SWIFT будут остановлены. Вывести деньги в любой иностранной валюте будет невозможно, нововведения не затронут уже отправленные переводы.

«С сегодняшнего дня до 1 октября мы временно приостанавливаем исходящие SWIFT-переводы в валюте», — говорится в сообщении банка.

Банк утверждает, что до конца работал над сохранением переводов через SWIFT, но зависимость на 95% от иностранной платежной инфраструктуры вынудила компанию пойти на такой шаг. «Тинькофф» утверждает, что усилий банка оказалось недостаточно, а риски для оказания услуги вызваны действиями «западных партнеров». Все уже отправленные SWIFT-переводы банк намерен провести, невзирая на сложности.

Все входящие переводы будут приниматься банком, как и раньше, в соответствии с установленными тарифами. На текущий момент минимальная комиссия за входящий перевод составляет $200, в случае если перевод не превышает этой суммы, комиссия будет равна размеру перевода — то есть банк заберет себе весь перевод в качестве комиссии. При этом банк утверждает, что все деньги за SWIFT-переводы будут направлены на благотворительные цели, о которых «Тинькофф» намерен рассказать осенью.

С начала войны российские банки начали кардинально менять условия по валютным операциям на счетах россиян, фактически они начали выдавливать валюту со счетов, чтобы снизить собственные риски. «Тинькофф банк», в частности, ввел комиссии за хранение валюты на обычных и брокерских счетах. Более того, после перехода доли Олега Тинькова Владимиру Потанину санкционные риски в отношении банка возросли, до этой сделки банку удавалось избегать ограничительных мер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari