Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1391
Новости

Володин обвинил США в распространении коронавируса и заявил, что они обязаны компенсировать убытки пострадавшим

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что США обязаны компенсировать убытки странам, пострадавшим от ковида, так как именно они виновны в распространении вируса.

Так Володин прокомментировал заявление председателя комиссии по коронавирусу медицинского журнала Lancet, экономиста Джеффри Сакса. По словам последнего, COVID-19 появился в результате утечки из американской биотехнологической лаборатории:

«Мы не знаем наверняка, но достаточно свидетельств того, что это должно быть изучено, однако этого не делают ни в США, ни в других странах. Я думаю, они не хотят слишком сильно заглядывать под ковер».

Сакс и раньше высказывался с критикой антикоронавирусной политики США. По его мнению, Америка не справляется с эпидемией, и поэтому ей необходимо перенять китайский опыт. «Это трагедия, потому что Китай прекрасно справился с пандемией, и страны должны изучать принятые им меры. США следует научиться хорошему этикету сотрудничества с Китаем, а не пытаться навязать ему свои желания», — заявлял он в интервью малайзийской газете The Star.

Несмотря на то, что Сакс возглавляет комиссию по коронавирусу Lancet, на сайте журнала нет ни одной его публикации. Кроме того, Сакса критиковали и его коллеги по комиссии. По их словам, он пытался повлиять на то, как они проводили свою работу, а также требовал доступа к конфиденциальным данным.

Еще один скандал, в котором был замешан Сакс, связан с геноцидом уйгуров Китаем. Во время интервью в январе 2021 года он уклонился от вопросов о действиях Китая, однако указал на «огромные нарушения прав человека, совершенные США».

По мнению Володина, Белый дом утаивает этот факт, так как Байден «боится, что мир узнает правду об истинном виновнике пандемии»: «Миллионы заболевших и погибших, мировой экономический кризис, падение уровня жизни людей — последствия COVID-19, за которые Вашингтону необходимо понести ответственность». Он выдвинул два требования к Штатам. Помимо выплаты компенсаций, считает Володин, США должны остановить и рассекретить свои военные биологические разработки.

Володин и Сакс не первые, кто говорят о лабораторном происхождении коронавируса. Эта теория появилась примерно в одно время с первыми новостями о росте числа новых случаев заражения — сначала в Китае, а потом и в других странах. О том, почему не стоит доверять подобным конспирологическим догадкам, The Insider рассказывала молекулярный биолог и научный журналист Ирина Якутенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari