Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD103.44
  • EUR106.25
  • OIL80.05
Поддержите нас English
  • 3709
Новости

«Исчезнувший» COVID-19: страны отменяют ограничения, но вирус продолжает эволюционировать

Все больше стран отменяют коронавирусные ограничения, в частности, — на въезд туристов. Между тем вирус никуда не исчез и продолжает мутировать.The Insider поговорил с экспертами о том, побеждена ли пандемия с помощью вакцинации и достигнут ли спасительный коллективный иммунитет, или выводы пока делать все-таки рано.

Вьетнам, Австрия, Турция, Кипр и Италия теперь не требуют у иностранцев сертификаты о вакцинации или тесты на COVID-19. В Испании туристам потребуется только тест. В китайском Шанхае отменен локдаун, введенный более чем на два месяца. С 14 июня и Россия снимает эпидемиологические ограничения на въезд для иностранцев. Тем временем, в США врачи вновь фиксируют резкий рост заражений, а вирусологи говорят, что данные официальной статистики сильно занижены из-за использования домашних тестов.

Домашнее тестирование занижает статистику

Глобально коронавирус никуда не делся: растут случаи заражения, госпитализаций и смертей в США, Тайвани и других странах, сообщил The Insider руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный. Он отмечает, что по количеству случаев заражения судить о ситуации становится все сложнее, потому что во многих случаях люди тестируют себя сами и не сообщают о положительных результатах. По его словам, официальная статистика заражаемости в США вероятно даже занижена по сравнению с реальным положением.

По мнению главы медицинско-исследовательской компании DiaPrep System Inc, эпидемиолога Михаила Фаворова вирус продолжает циркулировать, но о реальном снижении заболеваемости можно будет говорить только, когда наступит активный сезон респираторных инфекций, то есть в конце сентября с пиком в ноябре-декабре.

«На сегодняшний день угроза человеческой популяции отступила, но посмотрим, как будет вести себя взаимодействие человеческой популяции вируса в сезон», — говорит эксперт, отмечая, что пожилые, непривитые или небустированные люди будут в группе риска.

Ситуация может стать непредсказуемой, коронавирус эволюционирует

По словам Ясного, ситуация с коронавирусом продолжает быть нестабильной. Разная динамика заболеваемости по разным странам и огромное количество непривитых людей в беднейших странах могут стать причиной появление новых вариантов коронавируса, что делает ситуацию более непредсказуемой, подчеркнул эксперт.

«Эволюция вируса продолжается очень активно. Мы находимся не в стационарной ситуации, как с гриппом, с которым человечество существует уже сотни лет, а в очень динамической и даже хаотической ситуации, потому что в разных странах разные варианты, которые по-разному эволюционируют, люди продолжают прививаться, хоть и медленно. Наверное, пройдет несколько лет, прежде чем ситуация стабилизируется и можно будет делать более надежные прогнозы. Каждый месяц появляются небольшие отличия в геноме коронавируса, хоть и не так быстро, как у гриппа, но он все равно эволюционирует», — говорит эксперт.

Почему снимают ограничения

Пандемия ударила по мировой экономической ситуации, но снятие ограничений происходит не только из-за того, что запреты на перемещение вредят экономике, а еще и из-за принятого властями и медиками решения справляться более локальными мерами. Поскольку уровень заражения в Европе низкий, и много привитых людей, то риски открытия границ были сочтены меньшими. Если вдруг где-то резко увеличатся случаи госпитализации, то эти ограничения будут вводиться обратно, отмечает Илья Ясный.

«Это как раз следующий шаг в борьбе с пандемией, когда она переводится из глобальной угрозы в локальную, с которой можно справляться на местах. Так и планировалось с самого начала — все закроем, всех вакцинируем, а потом открываем и смотрим, что произойдет. Очень важно продолжать тестировать людей, важно продолжаться изучать геномы коронавируса, чтобы видеть, как он эволюционирует. Это все делается в западных странах. В США дела обстоят хуже, но там развито тестирование сточных вод. И это безошибочный способ предсказания реальных случаев, потому что, если люди дома тестируются и никому ничего не рассказывают, они все же ходят в туалет, и в сточных водах можно найти обрывки геномов коронавируса», — говорит эксперт.

Обещанный коллективный иммунитет может быть никогда не достигнут

Если говорить глобально, отмечает Илья Ясный, то привито около 30% населения земли. Речи о том, что пандемия побеждена с помощью вакцинации и коллективного иммунитета, пока не идет. В США и Китае привито более 90% населения, но местными вакцинами, которые менее эффективны, чем Pfizer и Moderna. В США много людей привито, но против последних вариантов омикрона прививки довольно быстро теряют свою эффективность. Свежий бустер эффективен, однако повторное заражение возможно, хотя и в легкой форме. У людей было слишком упрощенное представление о том, что такое коллективный иммунитет, считалось, что 60-70% достаточно для его создания, говорит эксперт. Но это, по словам Ясного, очень грубая оценка. В разных странах разный характер общения людей, разная плотность и мобильность, и это все сильно влияет на тот уровень вакцинации и заболеваемости, при котором достигается коллективный иммунитет.

Если брать хорошо изученные инфекции прошлого и настоящего, то для кори коллективный иммунитет достигается, когда привито более 92-98% популяции. Как только этот процент снижается, то начинается локальная вспышка. Такое наблюдалось в США, в некоторых регионах Украины, где родители перестали прививать детей от кори. Достаточно было снижения количества привитых на 3%, чтобы корь снова начала заражать людей. При этом от кори после одной болезни вырабатывается пожизненный иммунитет, такой же иммунитет дает прививка, поясняет Ясный. С коронавирусом ситуация другая, потому что повторно заболевают и привитые, и переболевшие. Есть модели и мнения экспертов, что коллективного иммунитета с коронавирусом вообще не удастся достичь.

По мнению Михаила Фаворова, оптимальный вариант выработки устойчивого иммунитета – бустирование другой вакциной.

«Если в России у вас была аденовирусная вакцина («Спутник»), то бустер аденовирусной вакцины малоэффективен. Если есть возможность, то лучше еще раз привиться РНК-вакциной, такой как Moderna или Pfizer. Таким образом, у вас будет другой белок, и ответ будет такой, где антитела будут отличаться друг от друга. Соответственно, если вы прививались Pfizer или Moderna, то в сентябре лучше привиться Johnson & Johnson или «Спутником». Самая главная цель повторной вакцинации — это получить наиболее разнообразный вид антител, поэтому комбинация вакцин представляется оптимальной стратегией в этом отношении», — говорит эпидемиолог.

В свою очередь Илья Ясный отмечает, что вопрос использования разных вакцин недостаточно хорошо изучен: «Если есть возможность ввести вакцину Pfizer, то в любом случае следует выбирать ее, поскольку меньше всего рисков, и при сочетании с другими вакцинами она дает надежный эффект. Если человек прививался любой другой вакциной и есть возможность второй укол сделать вакциной Pfizer, то тоже лучше сделать ее. Если говорить о российских препаратах, то альтернатив «Спутнику» нет, потому что все остальные вакцины не доказали своей эффективности и безопасности, только «Спутник» и ничего больше».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari