Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2872
Новости

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, танцевавшая с Путиным на свадьбе, уехала из страны из-за угроз

Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль уехала из страны из-за того, что ее «угрожали убить», передает The Washington Post. «В сообщениях, адресованных репортеру The Washington Post, Кнайсль заявила, что она не дает интервью и эмигрировала из Австрии», — говорится в публикации.

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой призвал бывших европейских политиков, в том числе экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера, покинуть свои посты в российских компаниях, допустив при этом введение санкций против европейцев.

Карин Кнайсль попала в правительство в составе «Партии свободы». В 2017 году члены партии посещали с официальным визитом Крым. В 2018 году среди гостей на свадьбе Кнайсль был Владимир Путин, который танцевал с невестой.

С 20 мая 2022 года Кнайсль покинула совет директоров российской корпорации «Роснефть». Там она занимала должность независимого директора. Помимо экс-главы МИД Австрии, свои посты в «Роснефти» оставили Герхард Шредер и Маттиас Варниг. В компании они занимали позиции председателя и заместителя председателя соответственно.

В октябре 2021 года власти Австрии отстранили от должности посла в Индонезии, бывшего генсека МИД Австрии Йоханнеса Петерлика. Источники австрийского телеканала ORF сообщали, что отстранение связано с передачей данных о российском нейротоксине «Новичок» бывшему топ-менеджеру Wirecard Яну Марсалеку, сбежавшему в Россию после скандала о хищениях в Wirecard и сотрудничавшему с российскими спецслужбами.

Власти Австрии не комментируют процесс, однако, по данным издания, речь идет о передаче Марсалеку документа Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который был подготовлен после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В числе прочего документ содержал формулу нейротоксина «Новичок» и процедуру его выявления, используемую ОЗХО.

Петерлик занимал должность генерального секретаря МИД с 2018 по 2020 год. Он работал под руководством министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. Позже Кнайсль вошла в совет директоров «Роснефти».

По данным издания, в июле Министерство иностранных дел, экономики и обороны сообщило о возможном раскрытии конфиденциальных документов по «Новичку». Как сообщает Kurier, есть признаки того, что Петерлик причастен к передаче документа Марсалеку. Ранее источники FT сообщали, что Марсалек хвастался этим документом, содержащим формулу «Новичка», перед лондонскими банкирами. Содержанием документа могли заинтересоваться российские спецслужбы, чтобы понять, как далеко ОЗХО продвинулась в расследовании отравления Скрипалей.

Ян Марселек объявлен в розыск властями Германии, Австрии и некоторых других стран из-за подозрений в связях с российской разведкой. В 2020 году управляемая им немецкая компания Wirecard рухнула после того, как аудиторы обратили внимание на дыру в балансе, составляющую почти 2 млрд евро. Вскоре выяснилось, что Марсалек связан не только с финансовыми махинациями, но и с ЧВК в Ливии, и тесно контактирует с российскими спецслужбами.

The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel удалось не только обнаружить его местонахождение, но и найти множество новых подтверждений его связей с ФСБ. Как удалось выяснить, в базе о пересечении границы (которая для России и Белоруссии объединена) Ян Марсалек значится как въехавший в Белоруссию на частном самолете в ночь на 19 июня 2020 года. Согласно пограничным данным, после этого он не покидал страну. По данным источников Stern, сейчас Марсалек содержится на территории базы ЦСН ФСБ в Балашихе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari