Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 5068
Новости

Австрийский дипломат уволен за слив данных о расследовании по «Новичку» информатору спецслужб России Яну Марселеку

Власти Австрии отстранили от должности посла в Индонезии, бывшего генсека МИД Австрии Йоханнеса Петерлика. Источники австрийского телеканала ORF сообщают, что отстранение связано с передачей данных о российском нейротоксине «Новичок» бывшему топ-менеджеру Wirecard Яну Марсалеку, сбежавшему в Россию после скандала о хищениях в Wirecard и сотрудничавшего с российскими спецслужбами.

Как сообщает австрийское издание Kurier, сейчас прокуратура Вены расследует дело Петерлика по факту злоупотребления служебным положением и нарушения служебной тайны. Власти Австрии не комментируют процесс, однако, по данным издания, речь идет о передаче Марсалеку документа Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), который был подготовлен после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. В числе прочего документ содержал формулу нейротоксина «Новичок» и процедуру его выявления, используемую ОЗХО.

Петерлик занимал должность генерального секретаря МИД с 2018 по 2020 год. Он работал под руководством министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, чью свадьбу лично посетил президент России Владимир Путин, станцевавший с невестой танец. Позже Кнайсль вошла в совет директоров «Роснефти».

По данным издания, в июле Министерство иностранных дел, экономики и обороны сообщило о возможном раскрытии конфиденциальных документов по «Новичку». Как сообщает Kurier, есть признаки того, что Петерлик причастен к передаче документа Марсалеку. Ранее источники FT сообщали, что Марсалек хвастался этим документом, содержащим формулу «Новичка» перед лондонскими банкирами. Содержание документа могло интересовать российские спецслужбам для того, чтобы понять, как далеко ОЗХО продвинулась в расследовании отравления Скрипалей.

Ян Марселек объявлен в розыск властями Германии и Австрии и некоторых других стран из-за подозрений в связях с российской разведкой. В 2020 году управляемая им немецкая компания Wirecard рухнула после того, как аудиторы обратили внимание на дыру в балансе, составляющую почти 2 млрд евро. Вскоре выяснилось, что Марсалек связан не только с финансовыми махинациями, но и с ЧВК в Ливии, и тесно контактирует с российскими спецслужбами.

The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel удалось не только обнаружить его местонахождение, но и найти множество новых подтверждений его связей с ФСБ. Как удалось выяснить, в базе о пересечении границы (которая для России и Белоруссии объединена) Ян Марсалек значится как въехавший в Белоруссию на частном самолете в ночь на 19 июня 2020 года. Согласно пограничным данным, после этого он не покидал страну. По данным исочников Stern сейчас Марсалек содержится на территории базы ЦСН ФСБ в Балашихе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari