Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9359
Новости

Тройной удар. ВСУ атаковали российские военные объекты в Белгороде, Курске и в оккупированном Мелитополе

В ночь с 2 на 3 июля Вооруженные силы Украины нанесли удары по двум российским городам Курску и Белгороду, и оккупированному российскими военными Мелитополю. Как сообщили The Insider аналитики Conflict Intelligence Team, предположительно были атакованы военные объекты и объекты нефтяной инфраструктуры. По данным мэра Мелитополя Ивана Федорова, ВСУ вывели из строя одну из четырех военных баз россиян. Также был взорван железнодорожный мост между Мелитополем и Токмаком в селе Любимовка, по которому российские войска завозили вооружение в оккупированный город.

«Сценарий, который нам пока кажется наиболее вероятным, выглядит так: украинцы запустили ракеты, россияне в них попали, после чего те упали или полетели по изменившейся траектории из-за нарушения аэродинамических свойств, как минимум у одной сработала боеголовка. Конечную цель установить трудно, но судя по почерку предыдущих вероятно украинских ударов по России мы можем предположить, что это был военный объект или нефтяная инфраструктура», — сообщили в CIT.

Как сообщает проект Ukraine Weapons Tracker, ВСУ не наносили удары по мирным жителям, удары по жилым домам произошли только из-за перехвата ракеты российскими средствами ПВО, которые сбивали ракеты, меняя их траекторию. В частности в Белгороде в жилой дом попала первая ступень ракеты российского ЗРПК «Панцирь». По данным источников The Insider, она не нанесла серьезных разрушений зданию. Однако вероятно сбитая им украинская «Точка-У» изменила траекторию и влетела в жилой район. Известно о попадании украинской артиллерии в многоквартирное здание и флигель, есть погибшие.

В Мелитополе, согласно данным спутникового сервиса FIRMS (NASA), в результате ударов загорелся аэродром.

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что основной удар минометного обстрела пришелся на территорию рядом с сахарным заводом в поселке Теткино. «Предварительно зафиксировали повреждения кровли, окон и фасадов на нескольких домах. Пострадавших нет. Наши военные подавили атаку противника ответным огнём», — сообщил Старовойт.

Украинские СМИ сообщают, что под Курском были сбиты беспилотники Ту-141 «Стриж», это подтвердил и Старовойт. Ту-141 — БПЛА, способные пролететь до 1000 километров. Курск находится в 130 километрах от границы с Украиной. Атаковать на таком расстоянии могут стоящие на вооружении советские реактивные беспилотники Ту-141.

1/3

Советник президента Украины Михаил Подоляк комментировал у себя в Telegram-канале происходящее в приграничных регионах России: «Белгородская, Воронежская, Курская области теперь тоже начинают активно изучать такое понятие, как „демилитаризация“. Разоружение. В этих российских областях периодически горят крупные топливные базы, обеспечивавшие топливом бронетехнику армии РФ, и взрываются склады боеприпасов. По разным причинам. И делают это все активнее и увереннее. <...> При такой интенсивности и объеме российского военного вторжения в Украину отсидеться не получится. И потому разоружение белгородско-воронежских складов убийц — абсолютно естественный, природный процесс. Карма — штука жестокая».

30 июня Украина нанесла удары по острову Змеиный в Черном море, после чего в Минобороны России заявили, что российские военные «в качестве шага доброй воли» завершили «выполнение поставленных задач» и вывели находившийся там гарнизон. Военно-политический эксперт Юрий Федоров заявил The Insider, что утверждение России — «очевидное вранье и лицемерие», так как никакого акта «доброй воли» при уходе с острова не было. Он объяснил, что ВС России оставили Змеиный из-за поставок Украине западного оружия, в том числе американских реактивных систем залпового огня HIMARS.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari