Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1810
Новости

Президент Узбекистана на фоне протестов отказался вносить поправки в конституцию, лишающие крупнейшую провинцию страны суверенитета

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил отказаться от поправок в конституцию, которые лишали крупнейшую провинцию страны Каракалпакстан суверенитета и исключали возможность выхода из состава республики. Об этом со ссылкой на пресс-службу сообщает Knews. Из-за проекта поправок в конституцию в Каракалпакстане вспыхнули протесты: Мирзиёев озвучил свое решение, прибыв в столицу республики, Нукус, где проходили основные митинги.

«С учетом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в конституцию еще продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан», — заявили в пресс-службе.

В Нукусе Мирзиеёв проводит встречи с депутатами местного парламента, Жокаргы Кенеса, а также представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана.

Главный редактор TurkmenNews Руслан Мятиев рассказывал The Insider, что 25 июня, сразу после публикации проекта поправок это вызвало у жителей Каракалпакстана «непонимание и тихий протест», а 1 июля, после задержания неизвестными одного из лидеров протеста, юриста Даулетмурата Тажимуратова, протесты перешли в активную фазу.

«Он пошел в парламент республики, где он уведомил власти о том, что 5 июля <когда будет решаться вопрос о принятии поправок — The Insider> собирается проводить мирный народный протест против поправок», — рассказал Мятиев.

После этого он пошел в мечеть, а затем отправился домой. Уже из дома он начал отправлять в свой Telegram-канал голосовые сообщения о том, что «с ним все в порядке». «А потом он отправил сообщение, где дрожащим голосом рассказал, что на связь с ним вышло высшее руководство Службы национальной безопасности <СНБ — The Insider> Узбекистана и потребовали от него „прекратить это все“. Ему угрожали тем, что он взяточник: якобы у них есть видео, где он берет взятки. Также у них якобы есть видео, где он занимается сексом с мужчинами — в Узбекистане это противозаконно. Также ему говорили, что они поднимут старые дела его отца — что под этим имелось в виду, неизвестно», — рассказывает Мятиев.

Через полчаса после публикации этого сообщения голосовые в канал начала отправлять уже его сестра. Она не смогла найти брата в его доме, «зато увидела разбитые окна». Также она обнаружила «следы крови». «Всех проживающих в доме увезли неизвестные в тонированном автобусе — предположительно, он находится в изоляторе СНБ», — пересказал Мятиев сообщение сестры активиста.

После этого к дому Тажимуратова начали стекаться люди. «Они увидели все своими глазами и потихоньку начали заполнять площади и перекрывать дороги. В Нукус начали приезжать ОМОНовцы с щитами и дубинками. Непонятно, есть ли у них огнестрельное оружие. По последним сообщениям, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вылетел из Ташкента в Нукус», — рассказал Мятиев.

«Есть мнение, что узбекские власти <своим решением лишить Каракалпакстан автономии — The Insider> хотят предотвратить даже намек на события, которые происходят сейчас в Украине. Это раз. Во-вторых, они по примеру российских поправок к конституции хотели обнулить срок Мирзиёева и навсегда решить эту проблему. Потому что население Каракалпакстана всегда чувствовало себя независимым. Мои источники говорят, что народ в большинстве своем хочет выйти из состава Узбекистана — эту проблему поправками и хотят решить», — говорит Мятиев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari