Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3296
Новости

В «ДНР» прошел митинг против принудительной мобилизации выпускников Академии МВД

В «ДНР» у здания Академии МВД в Донецке прошел митинг против принудительной мобилизации, родители выпускников критикуют решение местных властей призывать их детей на фронт. Об этом сообщает Telegram-канал «Можем объяснить».

«В Мариуполе выпускникам академии МВД дали диплом и отпустили на выпускной, а донецких отправляют на фронт. Вот такая справедливость в республике», — рассказал один из участников.

Еще одна женщина, пришедшая на митинг, заявила, что официального ввода военного положения в «ДНР» не было: «Никакого официального ввода военного положения не было. Значит, мобилизация должна быть на добровольной основе и по контракту».

В соцсетях появились несколько видео митинга, на одном из них женщина возмущается, что сотрудник военкомата достает оружие и направляет его на ребенка. Также во время акции к родителям подошла «депутат Народного совета ДНР» Елена Шишкина, которая заявила, что считает мобилизацию выпускников «академии» обоснованной. «Они же у вас закончили не консерваторию? Хотя с консерватории бригада в Мариуполе. Уже есть погибшие, к сожалению», — оправдалась она.

Также в соцсетях опубликованы фотографии, предположительно, рабочей тетради командира 1-го отдельного батальона. В ней написано, что курсанты первых и вторых курсов будут «охранять расчеты ПВО, склады и расположения». Третьи, четвертые и пятые курсы в представленной в соцсетях тетради записаны как «мясо».

19 февраля, за несколько дней до вторжения России в Украину, лидер тогда еще не признанной Россией «ДНР» Денис Пушилин объявил, что подписал указ о всеобщей мобилизации. В документе говорилось о призыве граждан, пребывающих в запасе, и поставке техники для нужд военных формирований республики «в связи с непосредственной угрозой агрессии против Донецкой Народной Республики со стороны Вооруженных Сил Украины». Правительству «ДНР» было предписано организовать перевод экономики на работу в условиях военного времени. О мобилизации объявил и руководитель так называемой «ЛНР» Леонид Пасечник. Он также запретил выезд из республики мужчинам от 18 до 55 лет. 28 февраля Пушилин объявил, что мобилизация жителей «ДНР» приостанавливается.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari