Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14005
Новости

Кремль готовит скрытую мобилизацию российской экономики для затяжной войны в Украине — ISW

В России готовится скрытая мобилизация экономики в рамках подготовки к затяжной войне в Украине. Об этом сообщает Американский институт изучения войны (ISW).

Эксперты организации ссылаются на внесенный в Госдуму законопроект, который запрещает российским предприятиям отказываться от государственных заказов для «спецопераций» и позволяет принуждать сотрудников к работе в ночное время и в праздничные дни.

В тексте ISW говорится, что российские власти продолжают усилия по расширению резерва новобранцев, которых можно использовать для ведения боевых действий в Украине. Также Россия планирует интегрировать Запорожскую атомную электростанцию (АЭС) в российскую энергосистему, что противоречит предыдущим заявлениям о намерении продолжать поставлять электроэнергию Украине. Российская сторона пытается получить физический доступ к линиям электропередачи, чтобы обеспечить прямой поток электроэнергии в РФ. Кроме того, эксперты заявили, что российские силы продолжили попытки окружить Лисичанск и вели наступательные действия к югу и юго-западу от города.

Ранее правительство предложило разрешить принуждать бизнес к госзаказам в интересах армии и спецслужб для проведения «контртеррористических и иных операций» за пределами России. Такой законопроект был внесен в Госдуму, подписан премьером Михаилом Мишустиным и направлен в комитет Думы по обороне. В пояснительной записке говорится, что в условиях «специальной военной операции» на территориях «ЛДНР» и Украины возникает повышенная потребность в ремонте вооружения, военной технике и материально-технических средствах. В случае принятия законопроекта правительство также сможет привлекать сотрудников к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari