Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3686
Новости

Бизнес хотят заставить днем и ночью выполнять заказы для армии и спецслужб во время войны

Правительство предлагает разрешить принуждать бизнес к госзаказам в интересах армии и спецслужб для проведения «контртеррористических и иных операций» за пределами России. Такой законопроект был внесен в Госдуму и подписан премьером Михаилом Мишустиным. По состоянию на 1 июля он направлен в комитет Думы по обороне.

В пояснительной записке говорится, что в условиях «специальной военной операции» на территориях «ЛДНР» и Украины возникает повышенная потребность в ремонте вооружения, военной технике и материально-технических средствах.

Кроме того, в тексте упоминается влияние антироссийских санкций. Ввиду этого предлагается предоставить правительству полномочия принимать решения о введении специальных мер в сфере экономики. В случае принятия законопроекта правительство также сможет привлекать сотрудников к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.

Специальные меры в сфере экономики, которые предлагается ввести, предусматривают закупку юрлицами у единственного поставщика продукции, необходимой для выполнения государственного оборонного заказа. При этом МЧС, Минобороны, ФСБ и Росгвардия смогут предлагать увеличивать или уменьшать количество товара, объем работы или услуги. Кроме того, бизнес не сможет отказываться от участия в таких заказах «независимо от его организационно-правовой формы».

Ранее Министерство финансов анонсировало налоговые изменения на фоне обвала доходов бюджета из-за санкций и ограничений, вызванных войной против Украины. О возможной реформе налоговой архитектуры России сообщил министр финансов Антон Силуанов. Реформу налоговой системы он анонсирует в период, когда российский бюджет страдает от резкого падения доходов от налогов. От обвала доходов бюджет пока удерживают нефтегазовые поступления, которые на фоне рекордных цен держатся на приемлемых уровнях, однако даже на таком фоне Минфин ожидает завершить год с дефицитом в 1,665 трлн рублей вместо профицита в 1,327 трлн рублей. Доходов бюджета, согласно прогнозам Минфина, не будет хватать четыре года подряд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari