Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 621
Новости

Украина одержала победу в «войне за борщ», ЮНЕСКО признало его украинским блюдом — министр культуры Александр Ткаченко

Украина одержала победу в «войне за борщ»: ЮНЕСКО признало борщ украинским блюдом, включив его в список «объектов культурного наследия, которые требуют срочной охраны». Об этом сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко на своей странице в Facebook.

«Победа в войне за борщ — наша! (...) Сражение за борщ было начато еще до войны. И сколько бы Маша Захарова ни рассказывала, что „книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить“ и вообще украинский борщ — это „проявление экстремизма и нацизма“, теперь он официально украинский и официально под охраной ЮНЕСКО. Но помните и будьте уверены – как в войне за борщ, так и в этой войне мы победим».

МИД Украины внес в 2021 году на рассмотрение ЮНЕСКО досье по включению в список нематериального культурного наследия человечества элемента «Культура приготовления украинского борща». Номинацию должны были рассмотреть в 2023 году, но «боевые действия в Украине создали угрозу борщу», поэтому объект срочно нуждается в защите.

В апреле официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Украина не хочет «делиться борщом», что является «ксенофобией, нацизмом и экстремизмом».

«Почему? Потому что нельзя было делиться борщом, ну нельзя, он должен принадлежать только кому-то одному. Вот только одному народу, одной национальности. А так, чтобы он был общий, чтобы в каждом городе или каждом регионе каждая хозяйка могла его приготовить по-своему, — нет. На компромиссы идти не хотят. Так это и есть то, что мы говорим, — ксенофобия, нацизм, экстремизм во всех видах».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari