Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.85
  • EUR89.66
  • OIL69.75
  • 5649
Антифейк

Борщ наш! РИА «Новости» и «Вести» выдали публикацию российского агентства за международное «признание» борща российским

Юрий Бершидский

РИА «Новости» вынесло на главную страницу своего сайта сообщение, озаглавленное «Google признал борщ российским блюдом». В нем говорится:

«Интернет-платформа „Google искусство и культура” включила борщ в список десяти российских блюд, вошедших в историю.
„История борща уходит в глубину столетий, но в ХХ веке этот простой и сытный суп стал основным блюдом в меню кафе от Хабаровска до Бреста!” — рассказывается в статье. <…>
Они уточнили, что в поваренных книгах существует много вариантов борща, а украинский — с тертым салом и чесноком — один из них. Это блюдо можно готовить с разными видами мяса — беконом, сосисками и вареной говядиной — или с красным перцем и копченой свининой („по-флотски”)».

Не пропустили это событие и «Вести». В их материале под заголовком «Google назвал борщ российским блюдом» сказано:

«На интернет-платформе Google Arts & Culture составили подборку десяти российских блюд, которые вошли в историю. В список попал борщ. <…>
На интернет-платформе говорится, что в поваренных книгах есть множество вариантов блюда, в том числе украинский — туда добавляют тертое сало и чеснок. Также есть борщ по-московски с разными видами мяса.
Кроме любимого многими супа в список попали винегрет, оливье, сырники, пельмени, гречневая каша, бефстроганов, окрошка, блины, шашлык. <…>
Ранее сообщалось, что Украина подала заявку на внесение борща в список наследия ЮНЕСКО».

«Признание» российских прав на борщ со стороны Google показалось важной новостью сразу двум крупнейшим государственным пропагандистским СМИ. Непонятно, правда, почему Google рассматривают как авторитетную в этом вопросе инстанцию.

Но Google вообще не занимается рассмотрением таких вопросов, а на Google Arts & Culture публикуют свои материалы партнеры платформы — связанные с культурой и туризмом организации из разных стран. Недавно там появилась публикация под названием «10 российских блюд, которые вошли в историю»; в числе этих десяти упоминается и борщ. Публикация снабжена дисклеймером: «Некоторые истории создаются независимыми авторами и не всегда отражают позицию организаций, предоставивших материалы».

Организаций же таких три: американский фотобанк LIFE Photo Collection (он отвечает за фотоматериалы), испанская Королевская академия гастрономии (ее вряд ли интересует российско-украинский спор из-за борща) и российское Федеральное агентство по туризму. Скорее всего, именно оно и «признало» борщ российским.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari