Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1461
Новости

«В условиях спецоперации либерализация недопустима». Госдума запретила иноагентам преподавать и получать господдержку

Госдума приняла во втором чтении законопроект «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Этим статусом предлагается наделять не только тех, кто получает зарубежное финансирование, но и тех, кто находится «под иностранным влиянием в иных формах» и при этом не получает денег из-за рубежа.

Четыре существующих реестра «иноагентов» предлагают объединить в один.

Законопроект также вводит понятие «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами», однако на них не распространяются требования, установленные для «иноагентов».

Как отмечает «Коммерсантъ», из 74 поправок, предложенных ко второму чтению, депутаты одобрили 14, отклоненные поправки носили «смягчающий» характер. Депутат Василий Пискарев заявил, что в условиях проведения «специальной военной операции» в Украине «либерализация данного законопроекта недопустима».

Cреди поправок, одобренных Госдумой, есть запрещающие «иностранным агентам», например:

  • получать государственную финансовую поддержку, в том числе на творческую деятельность;
  • преподавать в государственных и муниципальных образовательных организациях, а также заниматься просветительской деятельностью с детьми (организации, объявленные «иноагентами», не могут заниматься образованием детей);
  • выпускать информационную продукцию для детей;
  • участвовать в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • вести упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
  • выступать экспертами при государственных экологических экспертизах и участвовать в организации и проведении общественных экологических экспертиз;

Закон о СМИ-«иноагентах» был принят в России в 2017 году. Согласно ему, «иностранным агентом» могут признать любое СМИ, которое получает финансирование или имущество из-за границы. В 2019 году был принят новый закон, который дал возможность причислять к «иноагентам» не только юридические, но и физические лица. С декабря 2020 года физлицам и незарегистрированным общественным объединениям, получающим финансирование из-за рубежа, также могут давать этот статус за «политическую деятельность» в России, которая де-факто включает в себя любую публичную оценку деятельности любых органов государственной власти. Кроме того, 1 марта 2021 года были ужесточены наказания за нарушения деятельности «иноагентов»: сегодня они предусматривают как административные штрафы, так и уголовную ответственность на срок до пяти лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari