Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 269
Новости

В Якутии из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

В республике Якутия ввели режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, глава региона Айсен Николаев опубликовал у себя в Telegram-канале соответствующее постановление.

Он утверждает, что за последние сутки в лесах Якутии обнаружено 34 новых пожара, число природных возгораний увеличилось до 60. «Несмотря на то что количество лесных пожаров сейчас в несколько раз меньше, чем в аналогичный период прошлого года, в целях мобилизации ресурсов для подготовки к пику пожароопасности я принял решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территории республики», — пишет Николаев.

Ранее власти приняли решение не тушить пожары в Сибири и на Дальнем Востоке, объяснив это «экономической нецелесообразностью».

В мае МЧС сообщало, что с конца апреля 16 человек погибли из-за лесных пожаров в Красноярском крае, Курганской, Кемеровской, Иркутской, Омской и Новосибирской областях.

В ходе встречи, которая прошла 10 мая, президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за тушение пожаров лежит на главах регионов. Он сообщил, что подпишет указ об оценке эффективности действий региональных властей в борьбе с лесными пожарами.

Ранее в Называевске Омской области, также пострадавшем от огня, по делу о пожарах задержали мэра города Виктора Лупиноса. Ему предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями.

«По версии следствия, обвиняемый не организовал в полной мере выполнения правил противопожарного режима, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства, а также тяжкие последствия — в результате пожара огнем уничтожено не менее 100 строений домохозяйств, чем причинен ущерб в особо крупном размере», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Летом 2021 года Россию также охватили лесные пожары. К середине августа, по информации Рослесхоза, общая площадь, затронутая стихией, превысила 16 млн гектаров. Больше всего пострадала Якутия. Эксперт Greenpeace Григорий Куксин рассказывал The Insider, что ситуация с пожарами в России в последние годы становится только хуже. Их основной причиной является человеческий фактор.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari