Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1181
Новости

Илью Яшина задержали за «неповиновение полиции»

Политика Илью Яшина задержали по административной статье 19.3 «о неповиновении полиции», рассказал его адвокат Вадим Прохоров.

По словам Прохорова, ему так и не удалось попасть к Яшину в ОВД «Лужники». Адвокат также добавил, что суд по делу Яшина должен состояться 28 июня.

Знакомая Яшина Александра Астахова также сообщала, что сотрудники отделения полиции долгое время не разрешали сделать политику передачу с едой: «Мы дождались, когда все разошлись, тогда я смогла передать пакет с едой и гигиеническими необходимыми вещами. Но дойдёт ли мой пакет до Ильи Яшина, узнаем завтра на суде. Увы, передачки задержанным доходят не всегда», — пишет Астахова.

Ранее стало известно, что Илью Яшина задержали во время прогулки в парке в Москве. Об этом сообщила журналистка Ирина Баблоян в своем Telegram-канале.

«Гуляли с моим другом Ильей Яшиным в парке, в Хамовниках. Подошли полицейские и увезли Илью непонятно куда», — написала она, опубликовав фото, на котором задерживают политика. Баблоян утверждает, что «неповиновения полиции» в момент задержания не было.

12 апреля по статье о «неповиновении полиции» арестовали на 15 суток политика и журналиста Владимира Кара-Мурзу. В протоколе было сказано, что «гражданин при виде сотрудников полиции повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться».

22 апреля на Кара-Мурзу завели уголовное дело о «фейках» о российской армии (ст. 207.3 УК РФ). Сейчас Кара-Мурза находится в СИЗО.

25 мая Илью Яшина оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации российской армии» за публикацию фотографии 1969 года с протестов против войны во Вьетнаме. Он опубликовал фотографию у себя в канале в Telegram 7 апреля. «„Бомбить за мир это все равно что трахаться за девственность“». 50 лет прошло, а лозунги все еще актуальны», — подписал фотографию политик. Повестка в суд по этому делу пришла Яшину 11 мая. Всего на политика составили четыре протокола по статье о «дискредитации» армии. 13 мая Яшин ознакомился с материалами дела в суде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari