Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1676
Новости

FIDE запретила российскому гроссмейстеру Яну Непомнящему пользоваться на турнирах термосом с логотипом «Норникеля»

Международная шахматная федерация (FIDE) запретила российскому гроссмейстеру Яну Непомнящему пользоваться во время турнира претендентов термосом с логотипом «Норильского никеля» из-за того, что это госкомпания. Об этом со ссылкой на пресс-службу федерации сообщает ТАСС. «Норникель» — персональный спонсор шахматиста.

Перед турнирами игроки обычно подают запрос на использование вещей с логотипами личных спонсоров. «Запрос может быть отклонен, если деятельность спонсора идет вразрез с политикой FIDE и МОК, местными законами или если спонсор игрока находится в конфликте со спонсорами мероприятия», — рассказали в FIDE. Из-за войны России в Украине под эту категорию начали подпадать российские госкомпании.

«В большинстве случаев, за исключением упомянутых выше, это разрешено, но взамен игрока просят сделать что-то для FIDE, например принять участие в тренировке талантов или провести сеанс одновременной игры», — заключили в FIDE.

Непомнящего попросили убрать с игрового стола термос с логотипом «Норникеля» во время одной из партий проходящего в Испании турнира претендентов. Его победитель получит право сыграть с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Сейчас Непомнящий возглавляет турнирную таблицу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari