Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1392
Новости

«Рекомендую всем, кто хочет остаться в живых, покидать город. Неизвестно, когда это все закончится» — мэр Николаева

Мэр Николаева Александр Сенкевич призвал местных жителей покидать город. Он рассказал об обстановке в Николаеве в интервью «Радио Свобода».

По его словам, город каждый день обстреливают, десятки домов разрушены, всего погибли 111 человек, в том числе один ребенок. В городе, по предварительным данным, убытков на 488 млн гривен, это коммунальные учреждения, то есть школы, сады, больницы, пояснил Сенкевич. При этом вода в Николаеве фактически только «техническая»: люди могут мыть посуду, стирать и ходить в душ, но пить ее нельзя.

«Я рекомендую всем покидать город. Всем, кто хочет остаться в живых, — неизвестно, когда это все закончится. На сегодняшний день, по нашим подсчетам, из 480 тысяч жителей Николаева, которые были до войны, в городе осталось около 230 тысяч».

Он добавил, что сейчас можно безопасно уехать из города, это уже «налаженный процесс».

«Во время первого месяца войны наш город был окружен на две трети и фактически имел только один эвакуационный путь в Одессу. После того как наши войска нарушили планы строительства переправы на реке Южный Буг, отодвинули оккупантов к границе, на которой они сейчас находятся, нам открылись сейчас все дороги — в Кривой Рог, в Кропивницкий, в Киев, в Одессу».

Люди могут эвакуироваться собственным транспортом или автобусными маршрутами, уточнил мэр.

Позже в своем Telegram-канале он оставил ссылку для заполнения формы на добровольную эвакуацию. «С начала войны всем рекомендую уезжать из города. После трех месяцев бомбардировок здесь николаевцы читают название в одном из интернет-изданий и начинают паниковать. Друзья, читайте немного дальше заголовков», — написал Сенкевич.

22 июня по Николаеву нанесен удар семью ракетами, сообщил глава Николаевской ОГА Виталий Ким.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari