Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2172
Новости

Сбербанк решил уйти из Казахстана из-за войны с Украиной

Российский Сбербанк решил покинуть казахстанский рынок и ведет переговоры о продаже своего дочернего подразделения государственному холдингу «Байтерек». Об этом рассказала глава Агентства республики по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, передает «Казинформ».

По ее словам, причиной стали санкции, введенные против Сбербанка из-за войны в Украине. «У него были закрыты корреспондентские счета в иностранных банках, а также была ограничена возможность привлечения нового финансирования. В этой связи Сбербанк принял решение о продаже своего дочернего банка в Казахстане. В настоящее время ведутся соответствующие переговоры с холдингом „Байтерек“ по поводу продажи банка», — рассказала Абылкасымова.

Детали сделки она не стала раскрывать, отметив, что для госорганов самое важное — это надлежащее правовое сопровождение. Переговоры о продаже с «Байтереком» начались еще в мае, тогда источники утверждали, что госкомпания Казахстана — единственный претендент на токсичный актив. Сумма сделки оценивалась в диапазоне $250–425 млн.

С момента вторжения России в Украину против Сбербанка ввели жесткие санкции. Ограничения коснулись как топ-менеджмента банка (что привело к оттоку управленцев), так и его финансовой инфраструктуры: Сбер отключен от системы SWIFT, ему запрещено распоряжаться своими валютными активами, вдобавок санкции были введены против значительного числа его иностранных подразделений. По аналогичным причинам ранее от своей казахстанской «дочки» избавился Альфа-банк.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari