Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 937
Новости

Сбер не выплатит дивиденды за 2021 год. «Причина может быть в не очень хорошем финансовом состоянии» — директор Банковского института ВШЭ

Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал Собранию не выплачивать дивиденды за 2021 год. Обычно такое происходит при плохом финансовом состоянии или планировании больших инвестиций, объяснил The Insider директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. При этом он уточнил, что здесь, скорее всего, речь идет о первом варианте:

«Обычно дивиденды не выплачиваются при не очень хорошем финансовом состоянии либо при планировании больших инвестиций. Я сомневаюсь, что сейчас планируются большие инвестиции, поэтому речь, скорее всего, идет о первом. Центральный банк закрыл статистику, и что там происходит, знают только сами ЦБ и Сбер, а мы можем лишь гадать. У Сбера выпали огромные сектора деятельности — например, все, что связано с внешней торговлей. Внешних расчетных платежей тоже нет. Получать ресурсы извне он не мог уже давно, с этой точки зрения он давно под санкциями. Вот эти две сферы деятельности — это достаточно серьезно с точки зрения операционной деятельности банка.
Под санкциями банк не может оперировать. Существенная часть Сбера — это обслуживание внешней торговли, через него шли большие потоки, и сейчас их нет. На доходах банка это положительно не сказалось. Не знаю, сколько банк в результате этого потерял. Другое дело, что ставка сейчас снижается».

В мае правительство России дало Минфину распоряжение не предусматривать выплату дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям Сбербанка по итогам 2021 года. Отказ от дивидендов связан с целями «обеспечения устойчивого кредитования корпоративных клиентов и финансовых организаций» России.

26 мая совет директоров Банка России на внеочередном заседании принял решение снизить ключевую ставку на 3 п. п. до 11% (в феврале ключевая ставка повышалась с 9% до 20%). Также регулятор заявил об ослаблении инфляции и нарастании «позитивных ожиданий относительно экономических перспектив страны».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari