Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 600
Новости

В колониях и СИЗО в почти каждом регионе Украины сделали участки для российских военнопленных. На западе страны для них построили лагерь

В украинских колониях и СИЗО обустроили 51 участок для содержания российских военнопленных и построили один отдельный лагерь. Об этом сообщается на сайте украинского Минюста.

Лагерь построили на западе страны. Для военнопленных в нем «созданы надлежащие бытовые условия, организовано медицинское обеспечение», рассказал глава ведомства Денис Малюська. Они занимаются деревообработкой «и приносят пользу для украинского общества».

Сразу доставить российских военнопленных в лагерь «невозможно», поэтому до отправки их содержат в участках в колониях и СИЗО Украины. Туда же помещают российских военнослужащих, которых в ближайшее время должны обменять.

В этих участках они живут отдельно от других осужденных. На содержание каждого военнопленного из резервного фонда страны выделяется по три тысячи гривен в месяц, это около 5500 рублей. «Я уверен, что, когда мы показываем, как мы удерживаем российских пленных, — эти кадры непременно увидят в России, и мы рассчитываем, что они будут наших граждан содержать в аналогичных условиях, пока мы их не обменяем», — добавил Малюська.

В апреле Human Rights Watch потребовала у Украины «обеспечить эффективное расследование информации о недозволенном обращении с российскими военнопленными». Озабоченность организации вызвало видео, на котором «лица, принадлежащие, как представляется, к украинским силам, крайне жестоко обращаются с имеющими статус военнопленных захваченными российскими комбатантами, в том числе прострелив ноги троим из них».

11 апреля бывшая уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала The Insider, что 86 украинских военных, которые оказались в российском плену, в том числе 15 женщин, были подвергнуты пыткам и жестокому обращению. Пленных женщин заставляли раздеваться перед мужчинами, приседать, обрили их наголо, требовали, чтобы они под видеозапись рассказывали по-русски, что им хорошо в России.

«Мы имеем подтверждения фактов пыток как в отношении женщин-военнопленных, так и в отношении мужчин-военнопленных. Женщин вывезли через Беларусь в Брянск, там их содержали в таких сложных условиях, иногда не кормили и не поили и издевались над ними в прямом смысле — заставляли раздеваться догола, приседать перед мужчинами, обрили их наголо, это по тюремным понятиям Российской Федерации называется „опустить“. Морально на них давили, хотели, чтобы они участвовали в каких-то фильмах и рассказывали, как им там хорошо, переходили на русский язык, но наши женщины стоически выдержали это все и были обменены [на российских военнопленных]. В этом же обмене были возвращены наши военные с острова Змеиный. Их тоже вывозили в том числе в Севастополь. Они жили в палатках при минусовой температуре, у многих ноги обморожены. Их держали без еды, без воды, относились к ним не как к военнопленным, а как к заключенным. Выпускали их погулять во дворе, и для этого выпускали с ними собаку, чтобы она наблюдала за ними, чтобы не дай бог они не попытались бежать, и эта собака была для них угрозой», — рассказала Денисова.

В связи с этим Денисова обвинила Российскую Федерацию в нарушении Женевской конвенции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari