Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 18261
Новости

«Заставили раздеться, приседать перед мужчинами, обрили». Людмила Денисова об издевательствах над женщинами-военными в российском плену

86 украинских военных, которые оказались в российском плену, в том числе 15 женщин, были подвергнуты пыткам и жестокому обращению. Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова рассказала The Insider, что пленных женщин заставляли раздеваться перед мужчинами, приседать, обрили их наголо, требовали, чтобы они под видеозапись рассказывали по-русски, что им хорошо в России.

«Мы имеем подтверждения фактов пыток как в отношении женщин-военнопленных, так и в отношении мужчин-военнопленных. Женщин вывезли через Беларусь в Брянск, там их содержали в таких сложных условиях, иногда не кормили и не поили и издевались над ними в прямом смысле — заставляли раздеваться догола, приседать перед мужчинами, обрили их наголо, это по тюремным понятиям Российской Федерации называется „опустить“. Морально на них давили, хотели, чтобы они участвовали в каких-то фильмах и рассказывали, как им там хорошо, переходили на русский язык, но наши женщины стоически выдержали это все и были обменены [на российских военнопленных]. В этом же обмене были возвращены наши военные с острова Змеиный. Их тоже вывозили в том числе в Севастополь. Они жили в палатках при минусовой температуре, у многих ноги обморожены. Их держали без еды, без воды, относились к ним не как к военнопленным, а как к заключенным. Выпускали их погулять во дворе, и для этого выпускали с ними собаку, чтобы она наблюдала за ними, чтобы не дай бог они не попытались бежать, и эта собака была для них угрозой», — рассказала Денисова.

В связи с этим Денисова обвинила Российскую Федерацию в нарушении Женевской конвенции.

По ее словам, сейчас украинские военные, побывавшие в российском плену, проходят реабилитацию, после чего снова будут воевать за свободу и независимость Украины.

«Украинцы — сильный народ, мы боремся за свое. Это Россия пришла к нам на территорию, мы ее не просили нас спасать или денацификацию делать, поэтому мы боремся за свое и будем бороться, пока не выгоним всех российских солдат с нашей территории», — подчеркнула омбудсмен.

Денисова рассказала также, что в Украине планируется создать специальный лагерь для военнопленных россиян. «В соответствии с Женевской конвенцией военнопленные должны содержаться отдельно от других заключенных. Мы делаем это для того, чтобы военнопленные не были раскиданы по всей территории Украины, находились в одном месте. Кабинетом министров Украины принято решение, чтобы в соответствии с соблюдением Женевской конвенции о правах военнопленных создать отдельный лагерь. И в постановлении кабинета министров полностью прописано соблюдение Женевской конвенции, и по нормам площади, на которой они будут размещаться, и по нормам питания и медицинского обслуживания. Надо сказать, что и сейчас это все соблюдается. Мы проверили на прошлой неделе соблюдение всех прав всех военнопленных, которые сегодня находятся в местах содержания, и сейчас готовим отчет, будем его распространять среди всех международных правозащитных организаций, пошлем тем международным комиссиям, которые созданы для фиксации преступлений Российской Федерации, которые происходят на территории Украины».

По словам Денисовой, украинские власти планируют ежедневные обмены пленными с Россией. Она напомнила, что в плену у россиян сейчас находятся не только военные, но и гражданские лица — депутаты и другие люди, имеющие отношение к власти в Украине, которых просто похитили. «Этих наших граждан держат в плену, жестоко к ним относятся. Некоторых переодевают в форму наших украинских военных и показывают целые фильмы, мол, вот они поймали либо диверсантов, либо террористов уничтожили, а это наши гражданские, и когда наши граждане видят это „кино“ по телевизору, они узнают своих родных, которые, как они считали, пропали без вести. Мы эти факты устанавливаем и передаем в объединенные центры освобождения военнопленных и пропавших без вести для того, чтобы их включали в списки для обмена», — пояснила уполномоченная по правам человека.

О жестоком обращении с российскими военнопленными со стороны украинских военных заявляла ранее и Россия. Газета New York Times установила подлинность опубликованного в соцсетях видео, на котором украинские военные выстрелами в упор добивают раненых российских военнослужащих. По данным издания, оно снято в деревне к западу от Киева. У некоторых военных на видео связаны руки.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari