Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 295
Новости

«Без поддержки большинства парламента Макрону будет сложнее проводить реформы, но внешняя политика не изменится» — эксперт

Коалиция Эммануэля Макрона «Вместе» победила на выборах в парламент, но без абсолютного большинства. Сторонники действующего президента получили 245 мандатов вместо 289 необходимых. Коалиция левых партий под лидерством Жан-Люка Меланшона заняла второе место, получив 131 мандат. Третье место — у «Национального объединения» Марин Ле Пен. Кандидат политических наук Максим Соколов (Франция) объясняет: внешняя политика Макрона от этого пострадает несильно, однако ему все равно придется искать компромисс с оппонентами.

В результате выборов Макрон потерял большинство в парламенте, которое позволяло бы ему спокойно принимать законы, опираясь только на депутатов из своей партии. Это означает, что Макрон в следующие пять лет может столкнуться с трудностями при реализации своей внутренней политики. Внешняя политика несильно пострадает, потому что, согласно Конституции, именно президент формирует внешнеполитический курс, а вот с проведением реформ, которые он запланировал на свой новый пятилетний срок, могут быть проблемы.

Макрону придется искать компромисс с оппонентами в Национальной ассамблее, но сейчас конфигурации будущей коалиции не видно, потому что все политические силы, прошедшие в парламент, заявили о нежелании сотрудничать с макронистами.

В блоке левых сил NUPES, занявшем второе место, вообще наметился раскол. В блок входят совершенно разные партии: Коммунистическая, Социалистическая, «зеленые», а сам лидер блока Жан-Люк Меланшон и его партия «Непокоренная Франция» — ультралевые. Такая себе политическая солянка, которую Меланшон хочет возглавить. Но эти партии уже заявили, что не рассматривают себя в парламенте как единую силу, а будут выступать каждый со своей позиции.

Крайне правое «Национальное объединение» Марин Ле Пен действительно получило очень высокий результат: 89 депутатов — это исторический показатель, и это большой успех. Тем более если ее признают главной оппозиционной партией, то она получит важный Финансовый комитет.

Сотрудничество Ле Пен с Макроном практически невозможно представить: это настолько полярные силы, что если такое произойдет, то это будет очень удивительно. Думаю, они на это не пойдут. Люди на Западе берегут свое политическое имя, а Макрон и Ле Пен уже шестой год политические противники. Ле Пен будет очень сложно объяснить своим избирателям, почему она пошла на сотрудничество с Макроном. Макрон не может избираться на третий срок, и, когда он уйдет с президентского поста, его партия, возможно, уже не будет играть ведущей роли. А вот для Ле Пен, которая через пять лет, скорее всего, еще раз поборется за президентское кресло, сотрудничество с Макроном может стоить части избирателей, которые уйдут, например, к Эрику Земмуру. Этот политик возглавляет еще более радикальную ультраправую партию «Реконкет», исповедующую принцип «Франция для французов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari