Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1058
Новости

После введения санкций российские олигархи начали летать в ОАЭ и Казахстан вместо Франции и Швейцарии — NYT

После начала войны и введения санкций российские миллиардеры изменили направления полетов с Европы на Ближний Восток и Центральную Азию. Об этом пишет The New York Times.

Журналисты проанализировали более 2 тысяч перелетов бизнес-джетов. Выяснилось, что до начала войны России против Украины частные самолеты, вылетевшие из Москвы, чаще всего летали в Великобританию, Францию и Швейцарию. После начала вторжения и введения европейских санкций их конечные пункты изменились на Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Казахстан и Азербайджан.

Если раньше самыми популярными городами у российских олигархов были Париж, Милан и Женева, то сейчас им стал Дубай. До начала войны из российских городов в ОАЭ летали лишь 3% частных самолетов. В апреле этот показатель вырос до 6%, а к маю — до 14%.

Кроме того, Дубай — место, где олигархи паркуют свои самолеты. Согласно анализу NYT, всего там находились 70 российских самолетов, некоторые из них только недавно вернулись в Россию.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о закрытии воздушного пространства Европы для самолетов российских олигархов 27 февраля. Несмотря на это, они продолжили летать в воздушном пространстве Европы. Об этом писала немецкая газета Welt am Sonntag, изучившая данные отслеживания рейсов. В общей сложности издание зафиксировало около 30 таких полетов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari