Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7020
Новости

Самолеты российских олигархов продолжают летать над Европой, несмотря на санкции — Welt am Sonntag

Самолеты российских олигархов продолжают летать в воздушном пространстве Европы, несмотря на санкции, введенные в самом начале войны. Об этом пишет немецкая газета Welt am Sonntag, изучившая данные отслеживания рейсов. В общей сложно издание зафиксировало около 30 таких полетов.

В середине марта британские власти арестовали на юге Лондона самолет, владельцем которого называют главу инвестиционной компании Millhouse Евгения Швидлера. До ареста он успел восемь раз пролететь через ЕС, в том числе через воздушное пространство Германии. Его последний полет в Лондон начался в Гамбурге 18 марта, никто не остановил взлет суда.

Урсула фон дер Ляйен объявила о закрытии воздушного пространства ЕС для самолетов российских олигархов 27 февраля. Однако это не помешало самолету основателя «Металлоинвеста» Алишера Усманова вылететь из аэропорта Мюнхена уже на следующий день. Одновременно с этим из Флоренции в Ташкент вылетело второе судно миллиардера.

По словам представителя ЕС, применение санкций против воздушных судов, зарегистрированных за пределами России и принадлежащих нероссийским компаниям, иногда затруднено из-за непрозрачности собственности. Пример такого самолета — Bombardier основателя Yota Альберта Авдоляна. Он зарегистрирован в Сан-Марино и управляется швейцарской компанией. 2 марта Bombardier вылетел из Ниццы в Стамбул.

То же самое с самолетом, принадлежащим одному из самых богатых людей России Виктору Вексельбергу. Он зарегистрирован в Люксембурге, и в апреле вылетел из Базеля, пересек воздушное пространство ЕС и приземлился в Нур-Султане.

Еще один человек, чье судно беспрепятственно летает над ЕС — владелец сети супермаркетов «Седьмой континент» Александр Занадворов. Его вертолет как минимум восемь раз пролетел над Францией после введения санкций.

1 апреля в аэропорту Лондона был арестован самолет Gulfstream G550, прибывший из Дубая. В прошлом его зафрахтовал ливийский военачальник Халифа Хафтар, а «повар Путина» Евгений Пригожин использовал его для полетов в Африку.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari