Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3521
Новости

В России невозможно активировать часть смартфонов Samsung, ввезенных «параллельным импортом» — «Известия»

Часть смартфонов Samsung, завезенных в Россию в рамках «параллельного импорта», невозможно активировать в стране. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к одному из ритейлеров, и экспертов в области абонентского оборудования.

Как заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, проблема касается примерно 20% ввозимых в страну по «параллельному импорту» смартфонов компании. В мае в РФ таким образом въехало 45–50 тысяч смартфонов Samsung, уточнил он.

Производитель требует, чтобы смартфон активировали только в странах, для продажи в которых он предназначен. При попытке вставить SIM-карту российского оператора в новый смартфон, он блокируется. Разблокировать телефон можно только в сервисном центре за 5 тысяч рублей, но придется ждать около двух недель. Чтобы активировать устройство, можно также вставить SIM-карту оператора, работающего в географической зоне, куда Samsung официально отгрузил гаджет, и проговорить по нему несколько минут.

В службе техподдержки Samsung подтвердили, что желательно активировать новый смартфон в той стране, в которой он приобретен. Или ввезти в Россию с новым телефоном SIM-карту оператора, работающего в том государстве, куда был поставлен гаджет. Источник, близкий к одному из продавцов телефонов, заявил изданию, что трудности с активацией могли возникнуть у нескольких десятков тысяч покупателей устройств Samsung, ввезенных в рамках параллельного импорта.

В мае Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта, которые можно ввозить в Россию без разрешения их правообладателя. В списке около 60 пунктов, куда входит весь спектр производимых товаров, в том числе широкий спектр электронных устройств.

Российское правительство узаконило параллельный импорт 30 марта. На товары, вошедшие в перечень для параллельного импорта, будет применяться международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, то есть после первой продажи оригинального товара их можно будет ввозить в Россию без разрешения владельца. Это отличается от действующего в России обычно национального принципа правообладания, когда правообладатель контролирует все поставки, может запрещать их ввоз и требовать до 5 млн рублей компенсации в случае нарушения условий ввоза.

Премьер-министр Михаил Мишустин обосновал эту меру «необходимостью удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности». Хотя ФАС предлагала легализовать параллельный импорт еще в 2018 году, он был введен только с началом жестких санкций после вторжения в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari