Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2786
Новости

В Ереване полиция задержала друзей стендап-комика Татьяны Щукиной из-за уголовного дела, которое «связано с преступлением в Армении»

Российская стендап-артистка Татьяна Щукина утверждает, что ереванская полиция «по приказу России» задержала ее подругу и парня. Об этом она написала в своем Twitter. Щукина покинула Россию из-за антивоенной позиции. «Их держат в отделении и просят выдать мои контакты и местоположение. Задержали их совершенно незаконно», — написала Щукина. Сама она сейчас «скрывается за городом».

«Если меня вернут в Россию, меня ждет тюрьма или смерть за шутки про Путина, антивоенную позицию, митинги и сотрудничество с Алексеем Навальным. Прошу политического убежища», — написала артистка.
«Света сказала, что ее вызывают в полицию, и написала мне, что ее могут оставить в СИЗО, что требуют выдать меня. Я собрала вещи и сбежала. Миша был дома — успел написать, что пришла полиция домой. И не выходил на связь больше. Я уже была на попутке за город», — добавила она.

Позже Щукина рассказала, что с ней связались адвокаты «и выехали в Эребуни <район Еревана — The Insider>». По их словам, в полиции утверждают, что девушка была «свидетелем драки», хотя «никаким свидетелем драк я не была», и требуют от нее показаний. «Ни имен, ничего не называют. Зато пришли *** домой и арестовали всех сожителей. ******* тут свидетелей приглашают», — написала она.

Глава Международного сообщества по правам человека в Армении Даавр Доржин заявил The Insider, что задержали только подругу и бойфренда Щукиной, с которыми она вместе живет. Статуса у них нет — «предыдущая информация о свидетелях не подтвердилась». Друзья Щукиной действительно находятся в отделении полиции района Эребуни из-за уголовного дела, которое «связано с предполагаемым преступлением в Армении». «Оно <уголовное дело — The Insider> связано с насилием», — добавил юрист. По его словам, «пока что связи с Россией не видно». «Один из ее друзей был приглашен, другой был приведен в отделение», — сказал Доржин. У них есть адвокаты и переводчики.

The Insider отправил запрос Щукиной, но к моменту публикации этого материала она на вопросы издания не ответила.

Армения, как и Грузия, после начала войны стала одним из самых популярных направлений среди политэмигрантов из России. У Армении есть договор об экстрадиции с Россией, но пока что не было случаев выдачи из страны кого-то по политическому приговору. Сама Щукина не является фигурантом уголовных дел в России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari