Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1554
Новости

В Лондоне арестован подозреваемый в шпионаже на Россию

В лондонском аэропорту Гатвик при попытке покинуть Великобританию полиция арестовала подозреваемого в шпионаже в пользу России. Это случилось ещё в понедельник, но известно об этом стало только в среду, 15 июня, сообщает BBC News. Пока идет расследование, он останется под стражей в полиции Лондона.

Имя подозреваемого, его гражданство и другие подробности пока не раскрываются. Известно, что это мужчина в возрасте чуть больше 40 лет. Его задержание в аэропорту проводило контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда, пишет газета The Times.

В последние годы между Великобританией и Россией вспыхивало несколько громких шпионских скандалов. В 2006 году в Лондоне от отравления радиоактивным полонием умер бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Лондон утверждает, что его отравили полонием-210 на встрече с сотрудником ФСО Андреем Луговым 1 ноября 2006 года. Россия отрицает причастность к смерти Литвиненко.

В 2018 году в Солсбери был отравлен осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Британские власти заключили, что эту операцию организовали российские спецслужбы, и предъявили обвинения в этом преступлении нескольким их сотрудникам.

Совместное расследование The Bellingcat и The Insider установило, что, Александр Петров и Руслан Боширов, подозреваемые Британией в отравлении Скрипалей, являются сотрудниками российских спецслужб. Удалось установить и их личности. «Русланом Бошировым» оказался полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига. А «Александр Петров» - военный врач Александр Мишкин, также сотрудник Главного управления Генштаба ВС РФ (ранее — ГРУ).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari