Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 473
Новости

ЕС подаст в суд на Бориса Джонсона за попытку отменить часть соглашения по Брекзиту

Власти Европейского союза (ЕС) объявили о решении подать в суд на правительство Великобритании после того, как премьер-министр страны Борис Джонсон заявил о намерении отменить часть соглашения по выходу страны из Союза. Об этом со ссылкой на вице-президента Европейской комиссии Мароша Шефчовича сообщает The Independent.

По словам Шефчовича, планы правительства Великобритании изменить «североирландский протокол» для упрощения ввоза товаров из страны в Северную Ирландию «в одностороннем порядке нарушают международное право». «[Это] нарушение достигнутого вместе всего три года назад соглашения, которое защищает мир и стабильность в Северной Ирландии», — заявил Шефчович.

Он добавил, что «нет никакого юридического или политического оправдания для одностороннего изменения международного соглашения». «Давайте называть вещи своими именами: это незаконно», — сказал глава Еврокомиссии.

Шефчович также отметил, что Великобритания «не садилась с нами за стол переговоров с февраля».

Ранее Джонсон опубликовал законопроект, который предоставит стране новые полномочия по отмене элементов «североирландского протокола» без согласия Брюсселя. Северная Ирландия, которая входит в состав Великобритании, после выхода страны из Евросоюза осталась в едином рынке и таможенном пространстве ЕС из-за «нежелания сторон устанавливать какую-либо таможенную границу между Северной Ирландией и Ирландской Республикой», писала Русская служба Би-Би-Си. Из-за этого между двумя частями одного государства, Великобританией и Северной Ирландией, образовалась таможенная граница и начались проверки грузов из страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari