Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 636
Новости

ВОЗ переименует оспу обезьян, чтобы избежать стигматизации и расизма

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально переименует оспу обезьян во избежание риска возникновения у названия этой болезни стигматизирующих и расистских коннотаций. Об этом со ссылкой на заявление гендиректора ВОЗ Тедроса Аданома Гебреисуса сообщает Bloomberg.

«[Мы] работаем с партнерами и экспертами со всего мира над изменением названия вируса оспы обезьян, его разновидностей и вызываемого им заболевания», — говорится в обращении Гебреисуса.

По его словам, ВОЗ сообщит о новых вариантах наименования болезни как можно скорее.

10 июня с предложением переименовать болезнь выступили более 30 ученых. По их словам, текущее название болезни не соответствует политике ВОЗ, которая предполагает, что названия болезней не должны содержать отсылки к названиям животных и стран.

ВОЗ аналогичным образом переименовала коронавирус в SARS-CoV-2 после того, как вирус начали называть китайским или уханьским гриппом из-за отсутствия официального обозначения. Источник оспы обезьян, который был обнаружен у «самых разных млекопитающих», остается неизвестным.

«В контексте нынешней глобальной вспышки постоянное упоминание и обозначение этого вируса как африканского не только неточно, но и является дискриминационным и стигматизирующим», — говорится в обращении группы ученых.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari