Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1833
Новости

Банк России разрешил россиянам запрещать оформление кредитов на себя

Банк России разработал механизм запрета выдачи кредитов для россиян, чтобы они смогли обезопасить себя в случае атаки мошенников. Фактически регулятор предлагает ввести самозапрет на оформление кредитов. Об этом говорится в сообщении банка.

«Человек сможет обезопасить себя от ситуации, когда мошенники на его имя оформляют кредит или заем. Для этого надо будет зафиксировать специальный запрет в своей кредитной истории. Новый механизм позволит снизить риск использования злоумышленниками утечек личных данных граждан, включая копии паспортов, логины, пароли и так далее. Чтобы его реализовать, Банк России подготовил необходимые законодательные предложения и направил их на межведомственное согласование», — говорится в сообщении ЦБ.

Работа механизма будет зафиксирована в нормативном акте. Регулятор рассчитывает, что добровольный отказ от кредитов поможет обезопасить граждан от мошенников, которые пользуются утечками личных данных. Новый механизм предполагает участие в нем профессиональных участников рынка: банки и микрофинансовые организации (МФО) будут обязаны проверять кредитную историю заемщика на наличие подобных ограничений.

«И если, несмотря на то что они действуют, кредитор все равно выдаст деньги, он не сможет требовать погашения долга», — подчеркнул руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. По его словам, механизм предусматривает широкий функционал и граждане смогут настроить типы запретов самостоятельно: тип кредитора (банк или МФО), способ обращения (онлайн или оффлайн), а также отдельные виды займов и кредитов.

Директор Департамента управления данными Банка России Алексей Луковников отметил, что граждане смогут самостоятельно менять заданные ограничения через «Госуслуги» или в отделениях банков, МФО и бюро кредитных условий.

Экономический кризис — традиционное время активизации мошенников, о чем свидетельствует недавняя статистика ЦБ. В первом квартале 2022 года мошенники украли у россиян 3,3 млрд рублей, в общей сложности граждане совершили 258 097 переводов в пользу преступников, что на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда у россиян украли 2,8 млрд рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari