Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 780
Новости

Людям с судимостью за ряд преступлений запретят работать водителями такси и автобусов. Таксистов без справок об отсутствии судимости уволят

Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает работать водителями такси и автобусов лицам с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления средней тяжести. Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2023 года.

Трудовые договоры с работниками, которые не представили работодателю справку об отсутствии судимости, подлежат прекращению.

К управлению легковыми такси при осуществлении перевозок пассажиров и багажа не допускаются лица с «неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества, относящиеся в соответствии с УК РФ к преступлениям средней тяжести, тяжким и особо тяжким преступлениям».

Водителями не смогут устроиться также лица, которые подвергаются уголовному преследованию за данные преступления.

В мае правительство России внесло в Госдуму новую версию закона об агрегаторах такси, которая обяжет службы заказа предоставлять ФСБ доступ к базам данных, используемым для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси. Службы заказа такси должны будут передавать в Региональную навигационно-информационную систему сведения о перевозках, в том числе о местоположении автомобиля и водителя. Также предлагается создать два региональных реестра: со сведениями о перевозчиках легкового такси и о транспортных средствах. Согласно законопроекту, на крышах такси теперь будут «шашечки» и опознавательный фонарь оранжевого цвета, а в салоне необходимо будет установить устройство контроля за вниманием и усталостью водителя, а также таксометр.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari