Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1864
Новости

«Вы выбрали самое простое решение: отстранить всех по принципу гражданства» — олимпийская чемпионка Мария Ласицкене раскритиковала главу МОК

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене обратилась с открытым письмом к главе Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. Она раскритиковала его за дисквалификацию российских спортсменов. Текст обращения опубликован в Instagram.

По мнению Ласицкене, Бах сейчас «гораздо ближе к политике и все дальше от атлетов и профессионального спорта в целом». Она заявила, что если бы Бах на самом деле переживал за судьбы спортсменов, то попытался бы объединить мир благодаря спорту. «Но вы выбрали самое простое для вас решение: отстранить всех по принципу гражданства», — отметила спортсменка. Она также выразила мнение, что Баху «не хватит смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов».

«Международная ассоциация легкоатлетических федераций при любой возможности достает из рукава козырь в виде моего российского паспорта. И вы спускаете им это с рук. Сейчас они делают это вновь, но уже непосредственно с вашей подачи.

Мои основные коллеги по сектору — украинские девочки, и я до сих пор не знаю, что им сказать и как смотреть им в глаза. Они, их друзья и родственники переживают то, что не должен переживать ни один человек. Я уверена, что всего этого никогда не должно было быть. И никакие доводы не убедят меня в обратном. Но вы всего этого не знаете, вы предпочитаете не вникать в то, что́ атлеты, живущие в России, думают и как живут с тем, что происходит в Украине», — пишет Ласицкене.

В конце февраля многие международные спортивные организации перестали допускать россиян до турниров по рекомендации МОК. В некоторых дисциплинах, таких как футбол, хоккей, легкая атлетика и фигурное катание, спортсмены полностью отстранены. В автоспорте, велоспорте, теннисе и шахматах россияне продолжают выступления в нейтральном статусе.

В середине марта спортсменка отказалась от участия во встрече с министром спорта Олегом Матицыным, на которой обсуждался вопрос поддержки российских спортсменов в условиях санкций.

Ласицкене — трехкратная чемпионка мира. Она также завоевала золотую медаль на Олимпийских играх — 2020 в Токио.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari