Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 359
Новости

Telegram не запрещал монетизацию каналов журналистов из-за политического контента. Это решение стороннего сервиса — пресс-служба мессенджера

Мессенджер Telegram не запрещал монетизацию каналов журналистов Дмитрия Колезева и Фариды Рустамовой из-за «политических тем». Как пояснили The Insider в пресс-службе мессенджера, в Telegram нет официальной опции сбора пожертвований от подписчиков каналов, это можно сделать только через сторонние боты.

«На данный момент Telegram не предлагает официальной возможности собирать пожертвования от подписчиков каналов, — рассказали The Insider в пресс-службе мессенджера. — Боты на платформе, такие как @donate, не имеют отношения к Telegram. У них свои владельцы, команды и политика. Аналогичного бота могут создать другие платежные шлюзы с другими правилами».

Колезев и Рустамова одновременно пожаловались на то, что у них не получилось подключить донаты к своим Telegram-каналам утром 9 июня: в поддержке им это объяснили тем, что журналисты пишут на политические темы. И Колезев, и Рустамова, обвинили руководство мессенджера в лицемерии: в Telegram много каналов, которые пишут про политику, их зачастую ведут российские пропагандисты, при этом у них проблем с пожертвованиями не возникает.

Но бот @donate, который пытались подключить к своим каналам Колезев и Рустамова, никакого отношения к мессенджеру не имеет — это сторонний сервис. По крайней мере, прямого: сервис развивает компания Smart Glocal Services Limited, базирующаяся в Гонконге, написано на сайте компании. Вероятно, журналистов ввела в заблуждение синяя галочка в аккаунте бота, которая подтверждает только то, что модераторы мессенджера признают его легальность.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari