Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 813
Новости

Журналисты пожаловались на запрет монетизации своих каналов в Telegram. Мессенджер объяснил это политикой стороннего приложения

Российским журналистам Дмитрию Колезеву и Фариде Рустамовой не удалось подключить монетизацию в их Telegram-каналах. Об этом рассказали сами журналисты.

Колезеву в поддержке мессенджера причины отказа объяснили тем, что «ваш канал занимается освещением политических тем, что запрещено правилами сервиса <монетизации — The Insider>. Поэтому мы не можем подключить ваш канал к сервису». Рустамовой в поддержке конкретную причину называть отказались, но предложили ознакомиться с правилами самостоятельно: там действительно говорится о том, что контент канала «не должен содержать пропаганду определенных политических взглядов, равно как и негативные или критические суждения о политике».

«При этом, кажется, довольно много политических каналов пользуются этим ботом, и он у них прекрасно работает. Что за выборочный подход, непонятно», — написал Колезев.

«Что ж, зато вот на Первом канале все хорошо и у бывших работников пропаганды — в том числе в Telegram», — добавила Рустамова.

Мессенджер Telegram не запрещал монетизацию каналов журналистов Дмитрия Колезева и Фариды Рустамовой из-за «политических тем». Как пояснили The Insider в пресс-службе мессенджера, в Telegram нет официальной опции сбора пожертвований от подписчиков каналов, это можно сделать только через сторонние боты.

Российские власти блокировали работу мессенджера на территории России с 2018 года. В 2020 году блокировка прекратилась: «Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму», — заявили тогда в Роскомнадзоре.

«Павел Дуров действительно говорил, что „вместе со спецслужбами России мы вполне успешно противодействуем терроризму и экстремизму“. Есть мнение, что Telegram официально предоставляет все переписки людей по запросам судов, но в это слабо верится, потому что секретные чаты они в принципе не могут предоставить согласно их архитектуре, а несекретные чаты — они всегда утверждали, что не могут их читать, хотя проверить это достаточно сложно», — говорил The Insider основатель и технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari