Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2327
Новости

«Красный Октябрь» проиграл суд польской компании по поводу конфет «Коровка»

Кондитерская фирма «Красный Октябрь» проиграла в суде иски к польской компании Spoldzielnia Pokoj из-за двух торговых марок конфет Krowka. Российские кондитеры считали, что эти марки схожи с российской маркой «Коровка».

Польская компания зарегистрировала две торговые марки конфет Krowka в 2016 году. В 2018 году «Красный Октябрь» обратился в Управление по интеллектуальной собственности (EUIPO) Евросоюза c требованием признать эти торговые знаки недействительными.

В 2019 году ведомство удовлетворило жалобу «Красного Октября» по одному товарному знаку, признав сходство этикеток. Позже обе компании оспорили решение ведомства. И в конечном итоге апелляционный отдел принял сторону польского производителя.

Затем «Красный Октябрь» обратился в суд ЕС с иском уже не только к Spoldzielnia Pokoj, но и к EUIPO. Суд ЕС отклонил оба иска и, в частности, счел, что названия российской и польской конфет читаются с разным ритмом и интонацией. Кроме того, надпись Pokoj на одной из этикеток придает им дополнительное различие.

Ирис с начинкой из молочной помадки начали производить в 1920-е годы в Польше именно под названием Krowka. После Второй мировой войны они стали популярны в СССР — конфеты «Коровка» с 1951 года производятся фабрикой «Рот Фронт», сейчас входящей в холдинг «Объединенные кондитеры».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari