Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 298
Новости

Сквер у комплекса зданий посольства США в Москве назовут площадью ДНР

Безымянный сквер на перекрестке Большого Девятинского переулка и Конюшковской улицы возле комплекса зданий посольства США в Москве переименуют в площадь Донецкой народной республики (ДНР). Об этом со ссылкой на результаты голосования на портале «Активный гражданин» сообщает сайт правительства Москвы. Указ о переименовании площади должен подписать мэр Москвы Сергей Собянин.

С инициативой назвать сквер площадью ДНР 18 мая выступили депутаты Мосгордумы от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и партии «Моя Москва». Тогда же предложение направили в правительство столицы. В своем заявлении парламентарии утверждали, что москвичи и общественные объединения столицы якобы «много раз» обращались к депутатам Мосгордумы «с просьбами об увековечении на карте столицы памяти о героизме и воинской доблести защитников Донбасса». С чем выбор связан выбор места для площади ДНР, депутаты не сообщили. До этого улицы, на которых находятся посольства России в Праге и Вашингтоне, переименовали в улицы Бориса Немцова.

Голосование на «Активном гражданине» началось 30 мая. На выбор пользователям сервиса предложили четыре варианта для названия сквера возле комплекса посольских зданий: площадь защитников Донбасса, площадь ДНР (в этом случае власти города дополнительно выберут площадь или улицу, которую назовут в честь «Луганской народной республики»), площадь героя России Владимира Жоги из батальона ДНР «Спарта». Четвертый вариант — решение о названии площади должны принять специалисты.

Самое большое количество голосов — 44,69% — набрал вариант «площадь ДНР». Какую улицу или площадь назовут в честь ЛНР, пока не сообщается. Как писала «Медиазона», голосовать за этот вариант на сайте «Активного гражданина» обязывали работников бюджетных организаций Москвы в сфере ЖКХ.

«Удивлены, но не оскорблены предложением правительства РФ переименовать часть центра Москвы возле посольства США в „площадь защитников Донбасса“ — предположительно, в честь украинских солдат, мужественно защищающих свою родину от кремлевской агрессии. Страна должна знать своих героев», — комментировало инициативу посольство США в России.

С момента российского вторжения в Украину в 2014 году подобные инициативы часто возникали в разных городах России, но власти все время отвечали отказом. Ситуация изменилась после начала войны 24 февраля: например, в середине апреля нижегородская Гордума приняла решение о переименовании одной из улиц Советского района в проспект Героев Донбасса, а 7 апреля в самарской школе № 72 появилась «парта героя» — в честь ее выпускника Руслана Руднева, погибшего в Украине в день начала войны. 9 мая российские власти объявили, что в нескольких российских регионах появятся улицы, которые будут носить имена военных и политиков из так называемой ДНР.

Как рассказали «Медузе» три источника в Администрации президента России, это установка сверху: таким образом россиян пытаются подготовить к присоединению «ЛДНР» к России, что повлечет за собой большие бюджетные вложения.

«Людям и так трудно из-за инфляции в стране. Так они будут понимать — тратим не на чужих, на своих. Через названия улиц такая общая идентичность может создаваться, будет преодолеваться разделение на „мы“ и „они“», — рассказал источник издания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari