Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 613
Новости

С осени 2024 года USB-C станет обязательным разъемом для смартфонов, продаваемых в Европе

Все смартфоны, продаваемые в Европе, включая iPhone, будут оснащены портом USB-C для проводной зарядки. К соответствующему соглашению пришли законодатели Евросоюза.

Закон вступит в силу осенью 2024 года. Он также будет распространяться на планшеты, цифровые камеры, наушники, портативные игровые приставки и электронные книги. Разъемом USB-С в обязательном порядке будут оснащаться и ноутбуки, однако это произойдет позднее.

Законопроект должны одобрить в парламенте и совете ЕС в конце 2022 года, однако, как отмечает The Verge, это скорее формальность. В пресс-релизе Европарламента уже указано, что закон вступит в силу осенью 2024 года.

По оценкам ЕС, новый закон поможет владельцам смартфонов сэкономить около €250 млн в год, избавив их от необходимости покупать новые зарядные устройства. Кроме того, предполагается, что он сократит производство электронных отходов на 11 тысяч тонн в год.

Наибольшее влияние закон окажет на компанию Apple, которая является единственным крупным производителем смартфонов, использующим проприетарный порт Lightning вместо USB-C. В 2021 году компания продала 241 млн iPhone по всему миру, из которых около 56 млн — в Европе.

Ранее Apple выступала против попыток ЕС прийти к единому стандарту порта для проводной зарядки. Однако по недавним данным источников, компания уже рассматривает отказ от Lightning в пользу USB-C. Аналитик Мин-Чи Куо считает, что это может произойти в 2023 году. Сейчас Apple использует USB-C в некоторых ноутбуках и планшетах.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari