Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1386
Новости

IBM объявила об окончательном уходе из России

Американская компания IBM объявила об окончательном уходе с российского рынка, передает РИА «Новости».

Еще в начале марта компания объявила о временном, хотя и полном прекращении всех операций в РФ. В частности, IBM прекратила продажу своих разработок на территории России.

IBM входит в число крупнейших в мире производителей аппаратного и программного обеспечения с рыночной капитализацией свыше $113 млрд. Она стала одной из десятков зарубежных компаний, буквально за несколько первых дней войны принявших решение о временном или окончательном уходе из России. Среди них были производители процессоров AMD и Intel, Apple, Microsoft, Samsung, Cisco, SAP и Oracle.

В российском филиале IBM работало около тысячи человек. В прошлом году на российском рынке компания заработала $300 млн из $57,4 млрд общего дохода.

Как писала The Wall Street Journal, после начала войны в Украине российские прокуроры пригрозили IBM и другим иностранным компаниям конфискацией их активов, если они уйдут с рынка или выступят с критикой политики Кремля.

Глава IBM Арвинд Кришна говорил Reuters, что компания вернется к нормальной работе в России только после окончания войны. «Они должны остановить насилие. Они должны начать переговоры о репарациях. Это долгий путь», — сказал он.

С начала войны в Украине об ограничении или прекращении работы на российском рынке заявили почти 1000 зарубежных компаний. Список таких компаний ведет группа сотрудников Йельского университета под руководством Джеффри Зонненфельда, основателя Института руководителей высшего звена этого вуза.

Из-за ухода иностранных компаний из России только в Москве могут остаться без работы около 200 тысяч человек, говорил в апреле мэр столицы Сергей Собянин. Он предложил использовать эту новую армию безработных на общественных работах, например, в парках. О том, к чему может привести уход иностранных компаний с российского рынка и что ждет российскую экономику в этом году, The Insider писал здесь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari