Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 724
Новости

Решения судов РФ будут выше постановлений ЕСПЧ. Выплаты по постановлениям ЕСПЧ будут производиться только в рублях на российские счета

Решения российских судов будут иметь верховенство над решениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что соответствующий закон будет принят на этой неделе.

По его словам, ко второму чтению законопроекта в него были внесены несколько поправок. Во-первых, не будут исполняться решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта 2022 года — с даты подачи заявления России о выходе из Совета Европы. Во-вторых, выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут производиться только в рублях и только на счета в российских банках.

«Европейский суд по правам человека стал инструментом политической борьбы против нашей страны в руках западных политиков. Некоторые его решения прямо противоречили Конституции РФ, нашим ценностям, традициям. Например, летом минувшего года ЕСПЧ потребовал от России признать однополые браки. И таких решений Европейским судом принималось много. Мы с этим согласиться не можем», — пишет Володин в своем Telegram-канале.

О том, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после выхода России из Совета Европы, стало известно в середине мая. Тогда в Госдуму внесли соответствующий законопроект. Тогда же было объявлено, что постановления ЕСПЧ больше не будут считаться основанием для пересмотра решений российских судов.

Упоминание ЕСПЧ исключат из «Закона о прокуратуре», закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», Кодекса административного судопроизводства и Уголовно-исполнительного кодекса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari