Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 831
Новости

Baza: в Тульской и Московской областях задержаны подозреваемые в поджогах военкоматов

В России задержаны двое подозреваемых в поджогах военкоматов, пишет Baza. Первый — Денис Абраров из Тольятти. Сотрудники ФСБ задержали его в Тульской области по подозрению в попытке поджога военкомата в Ясногорске. 31 мая неизвестный разбил окно военкомата топором и кинул в здание бутылку с зажигательной смесью. Сотрудники военкомата быстро потушили пламя, а через несколько дней, пишет Baza, следователи вышли на Абрарова. Он признал свою вину.

Второй подозреваемый — 29-летний Тимофей Мокий, его задержали в подмосковных Люберцах. По мнению следствия, он может быть причастен к двум попыткам поджога. Первая произошла 9 мая в Балашихе — тогда неизвестный метнул «коктейль Молотова» в окно местного военкомата. Пожар удалось потушить охраннику. Второй инцидент произошел 18 мая в Щелково.

При этом Telegram-канал «112» еще 20 мая писал о трех случаях поджога, к которым может быть причастен Мокий. Один из них — упомянутый Baza военкомат Щелково. По данным «112», тогда Мокий кинул в здание два «коктейля Молотова», в результате чего пострадали два кабинета и архив комиссариата. Два других поджога были совершены 25 апреля и 15 мая. В первом случае две бутылки с зажигательной смесью прилетели в КПП отдела полиции по району Косино-Ухтомский в Москве, пожар удалось быстро потушить. Другой поджог произошел 15 мая в поселке Пронск под Рязанью. Как пишет «112», сначала Мокий попытался поджечь дверь, а затем оконную раму, однако огонь не распространился.

Нападения на российские военкоматы совершаются все чаще на фоне войны России против Украины и слухов о грядущей мобилизации. Первая известная попытка поджога военкомата произошла 28 февраля в Луховицах Московской области. Аналогичные попытки были зафиксированы в Омске, Балашихе, Ярославле, Нижневартовске, Воронеже, Березовском, Шуе, Гукове, Волгограде, а также в поселках Зубова Поляна в Мордовии и Игра в Удмуртии.

По обвинению в поджоге последнего 30 мая был арестован бывший сельский учитель Илья Фарбер. Ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога). Фарбера поместили под арест на два месяца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari