Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 903
Новости

Би-Би-Си: в сделке по продаже российских активов McDonald’s участвует находящийся под санкциями Совкомбанк

Уходя из России, американская компания McDonald's планирует продать сеть своих ресторанов быстрого питания бизнесмену из Новокузнецка Александру Говору. Однако, как передает Русская служба Би-Би-Си, у этой сделки есть еще один скрытый участник — находящийся с февраля под блокирующими санкциями США Совкомбанк.

Говор приобретает активы McDonald's через компанию «Клуб-Отель», зарегистрированную в сибирском селе Сосновка. 1 июня эта фирма и Совкомбанк, судя по данным СПАРК, заключили договор о залоге имущественных прав. Предоставляет залог «Клуб», а получает его банк. Предметом залога указаны «имущественные права по договору заемного финансирования ООО «МАКДОНАЛДС» (со 2 июня переименовано в «Систему ПБО»). Это одно из двух юрлиц, которые управляли сетью закусочных McDonald's в России. Причем выручка ООО «МАКДОНАЛДС» по итогам 2021 года составила 75,2 млрд рублей, а второго юрлица (ООО «ДВРП») — всего 600 млн рублей.

В качестве даты исполнения обязательств компании Говора перед банком указано 31 декабря 2022 года.

Генеральный директор «Трансперенси-Интернешнл-Р» Илья Шуманов считает, что участники сделки, возможно, пытаются скрыть залог из-за санкционных рисков. А реальным предметом залога может быть и доля бизнеса McDonald's, и договоры долгосрочной аренды, и дебиторская задолженность.

В пресс-службе Совкомбанка Би-би-си сказали, что банк «не предоставлял финансирование» на покупку активов компании McDonald's. А директор «Клуб-Отеля» Елена Внучкова отказалась говорить о деталях соглашения, сославшись на отсутствие у нее полномочий для этого.

Представитель McDonald's в России заявил, что информация о залоге - «техническая ошибка», и представители компании уже обратились в СПАРК и Федеральную нотариальную палату (ФНП) для ее устранения. К вечеру 3 июня данные о залоге пропали с сайта ФНП. Однако в СПАРК данные по-прежнему отражались.

«Понятно, что коммуникация со стороны McDonald's и Совкомбанка будет совершенно разной. Для первого присутствие подсанкционного участника - только огромный риск. Для второго это еще и важная репутационная история: с одной стороны, светиться не хочется, с другой, неплохо, чтобы рынок знал, что банк структурирует большую важную сделку», - пояснил Шуманов.

Источник, знакомый с деталями сделки, сказал Би-Би-Си, что якобы есть два разных договора. Один, по его словам, фиксирует обязательства «Клуб-Отеля» перед «Совкомбанком», а другой - у McDonald's перед «Клубом». И если «Клуб» не погасит долг перед Совкомбанком, то банк получит право переадресовать требования McDonald's.

Вопрос о том, насколько Говор является самостоятельной фигурой, остается открытым. Forbes не исключал, что он будет номинальным владельцем McDonald's, а «реальные доли будут распределены между банками и теневыми владельцами». Говор отверг эту версию, задав встречный вопрос: «А вы бы согласились стать номинальным владельцем в бизнесе, где за тобой стоят 62 000 сотрудников сети и более 100 000 сотрудников в смежных организациях, твои рестораны кормят миллионы гостей в год, если что-то случится, то весь спрос с тебя? В такой ситуации я никогда контроль над бизнесом никому не передам. Сейчас, наверное, у меня еще спросите, сколько я заплатил за «Макдоналдс», да?»

Говор родился в Новокузнецке и занимался бизнесом в Кузбассе. С 2000 года он владел долей в «Южкузбассугле», где в 2007-м произошло две аварии, в которых погибло 148 шахтеров. После трагедии Говор и другие совладельцы продали бизнес. На вырученные деньги он основал нефтеперерабатывающее производство. В последнее время Говору принадлежали около 20 убыточных ресторанов McDonald's в сибирских городах. Сын бизнесмена — депутат законодательного собрания Кемеровской области от «Единой России».

Поверить, что Говор мог купить российский McDonald's на свои деньги, очень сложно. 2 июня уставной капитал основного юрлица российского McDonald's увеличился до 9,7 млрд рублей, указано в выписке из ЕГРЮЛ. Ни выручка, ни, тем более, чистая прибыль компаний Говора не сопоставимы с этими цифрами. За последние три года выручка всех бизнесов Говора, по подсчетам Би-Би-Си, составила 76,6 млрд рублей. Но большая часть из них работала в минус, и чистый убыток всех вместе составил 18,7 млрд рублей.

Зато Говор проявил себя как «патриот», отказавшись подчиняться западным санкциям и закрывать рестораны, на чем настаивало руководство McDonald's. «Вы вводите санкции свои, закрываете. Я не могу вводить санкции против своих гостей и своей страны. Буду работать, пока письменно не дадите запрет», - заявил он на встрече с партнерами.

Говор признает, что получает «поддержку государства». «Нас уже включили в перечень системообразующих организаций российской экономики», - сказал бизнесмен.

По словам Говора, он беседовал с мэром Москвы Сергеем Собяниным. «Слушай, надо, чтобы люди были при работе, вот что главное», - сказал чиновник бизнесмену, под контроль которого переходят столичные закусочные McDonald's.

«Молодец. Сходу уловил. Ни одного лишнего вопроса. Хозяйственник с государственным подходом, о людях думает, мы в этом с ним похожи», - добавил Говор.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari