Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 408
Новости

В Ереване 50 человек пострадали в столкновениях полиции с протестующими, требующими отставки премьер-министра Никола Пашиняна

В столице Армении протесты 3 июня с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна сопровождались стычками силовиков с участниками акции. В итоге были госпитализированы 50 человек. 34 из них — сотрудники полиции, 16 — гражданские лица, передает «Арменпресс» со ссылкой на пресс-службу Минздрава Армении. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

11 человек были задержаны во время протестов. Полиция возбудила уголовное дело в отношении задержанных. Их обвиняют в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов: по версии следствия, задержанные бросали в силовиков бутылки, камни и металлические предметы. Сотрудники правоохранительных органов применяли спецсредства, в том числе светошумовые гранаты.

Как отмечает News.am, ситуация обострилась после того, как вице-спикер парламента от оппозиции Ишхан Сагателян призвал полицейских разблокировать дорогу, ведущую к зданию Национального собрания.

Протесты в Армении с требованием отставки Пашиняна продолжаются с конца апреля, но до сих пор спецсредства силовиками не использовались. Уличные акции начались после заявлений Пашиняна о том, что международное сообщество ожидает от армянской стороны снижения планки относительно требований по статусу Нагорного Карабаха. В митингах принимали участие второй президент Армении Роберт Кочарян, сторонники его блока «Армения», республиканской партии Армении и парламентского блока «Честь имею» Артура Ванецяна.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari