Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 315
Новости

В Ереване задержали 111 человек во время митинга за отставку Пашиняна. Трое полицейских доставлены в больницу

В Ереване протестующие у дома правительства требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна и поддержки права народа Арцаха [Нагорного Карабаха] на самоопределение, полиция задержала 111 человек. Об этом сообщают «Новости-Армения» со ссылкой на замначальника управления по связям с общественностью и информации полиции Армении Эдгара Джанояна.

«Сегодня перед правительственным зданием № 3 111 участников акции протеста по подозрению в совершении хулиганства были подвергнуты приводу полицией. Трое сотрудников полиции были доставлены в медучреждение», — сказал Джаноян.

Как сообщила представитель столичного госуниверситета Шушан Даниелян, четыре человека, которые находились на акции, госпитализированы в университетскую больницу. Ее слова приводит РИА «Новости».

Депутат оппозиционной парламентской фракции «Айастан» Ишхан Сагателян заявил, что протестующие хотят понять, согласны ли министры, например, министр здравоохранения, на то, чтобы Нагорный Карабах оставался в составе Азербайджана, передает «Радио Свобода».

Сагателян добавил, что в течение последующих четырех дней протестующие посетят государственные учреждения с «очень четким и прямым требованием». В заявлении оппозиции говорится, что «Армения будет поддерживать полноценную реализацию права народа Арцаха на самоопределение, Арцах никогда не будет в составе Азербайджана, между Республикой Армения и Республикой Арцах должна быть надежная сухопутная связь, Арцах не будет анклавом». «Это те красные линии, пересечение которых для армянина недопустимо», — подчеркивается в заявлении.

В начале мая в Ереване многотысячная толпа протестующих перекрыла улицы и требовала отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна из-за его намерений пойти на уступки Азербайджану в вопросе Нагорного Карабаха. Вице-спикер парламента, представитель правления партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян заявлял, что оппозиция Армении собирается установить палатки и ночевать на площади Франции в центре Еревана.

Масштабные акции протеста оппозиции продолжаются в Армении с 25 апреля после заявлений Пашиняна о том, что международное сообщество ожидает от армянской стороны снижения планки относительно требований по статусу Нагорного Карабаха. В митингах принимали участие второй президент Армении Роберт Кочарян, сторонники его блока «Армения», республиканской партии Армении и парламентского блока «Честь имею» Артура Ванецяна и оппозиционные депутаты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari