Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1261
Новости

«Аэрофлот» приостановил все полеты на Шри-Ланку после ареста самолета Airbus A330 в Коломбо

«Аэрофлот» приостановил все полеты на Шри-Ланку после того, как власти арестовали самолет Airbus A330 и запретили ему вылет в Москву из-за отсутствия разрешения на полет авиационных властей страны. Об этом говорится в официальном заявлении компании.

«Мы приняли решение приостановить выполнение коммерческих рейсов в Коломбо (Шри-Ланка) на ближайший период в связи с неблагонадежностью ситуации в части обеспечения беспрепятственных полетов воздушных судов авиакомпании в Шри-Ланку. Продажа билетов на рейсы в Коломбо временно закрыта. Пассажиры наших рейсов, находящиеся в Коломбо (Шри-Ланка) и имеющие на руках билеты на обратные рейсы в Москву SU289 от 2 июня, 4 июня и 5 июня будут доставлены в Москву рейсами SU289 с вылетом 4 июня и 5 июня».

Пассажирам отмененных рейсов вернут деньги в полном объеме, либо позволят переоформить билеты на альтернативные направления.

Самолет Airbus A330 авиакомпании «Аэрофлот» арестовали на Шри-Ланке из-за отсутствия разрешения на полет авиационных властей страны. Администрация аэропорта утверждает, что проблема связана с коммерческим спором с лизинговой компанией из Ирландии Celestial Aviation Trading Limited, которой принадлежит этот авиалайнер. Судебное слушание о снятии ареста с самолета назначено на 8 июня.

Позже МИД России вызвал посла Шри-Ланки Джаниту Абейвикрему Лиянаге в связи с задержанием самолета.

«Главе дипломатической миссии был заявлен протест в связи с безосновательным решением судебных властей Шри-Ланки о задержании 2 июня в международном аэропорту Бандаранаике рейсового самолета «Аэрофлота», готовившегося к вылету в Москву. Призвали ланкийскую сторону в сжатые сроки урегулировать эту проблему во избежание ее негативного влияния на традиционно дружественные двусторонние отношения».

Большинство самолетов российских авиакомпаний принадлежат западным компаниям-лизингодателям, как правило, из Ирландии. После начала войны эти компании начали массово отзывать самолеты из лизинга, поэтому в начале марта Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить все международные рейсы из-за опасений массовых арестов самолетов за рубежом: с начала войны за границей арестовали как минимум 78 самолетов российских авиакомпаний.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari