Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1209
Новости

Spiegel: Telegram сотрудничает с властями Германии и передает данные о подозреваемых в терроризме

Мессенджер Telegram в отдельных случаях передает информацию о немецких пользователях Федеральному агентству уголовной полиции Германии, пишет Spiegel. Источники издания утверждают, что силовики получили сведения о нескольких пользователях Telegram, которых подозревают в терроризме и жестоком обращении с детьми (к нему относят и педофилию). Однако на запросы по другим делам, отправленные в Telegram, полицейские получили отказ.

По данным Spiegel, сотрудники МВД и Минюста Германии в начале февраля провели переговоры в режиме видеоконференции с представителями Telegram для налаживания сотрудничества в сфере обмена информацией и блокировки запретного контента. На встречах присутствовал основатель мессенджера Павел Дуров и еще три представителя компании. Дуров якобы заявил немецкой стороне, что считает рынок Германии важным для своего бизнеса.

После переговоров Telegram и власти Германии создали прямой закрытый канал взаимодействия, по которому и отправляются сведения, интересующие полицию. По этому же каналу силовики отправляют требования о блокировке контента. В итоге было заблокировано более 80 Telegram-каналов и 90 чатов праворадикального толка.

По данным немецкого Центра мониторинга, анализа и стратегий (CeMAS), в Германии в 2022 году уже заблокировано больше каналов и пользователей, чем в прошлом (за весь год — всего 25 каналов). Однако систематичности в таких блокировках нет – они, похоже, осуществляются на выборочной основе.

В CeMAS говорят, что Telegram в автоматическом режиме отслеживает публикации, появляющиеся в 3 тысячах немецкоязычных каналов и групп, объединяющих сторонников правого экстремизма и теорий заговора.

В Германии Telegram критикуют за то, что он якобы стал площадкой, которой активно пользуются неонацисты, сторонники теории заговоров, антиваксеры и те, кто используют язык ненависти. Некоторые чиновники предлагали заблокировать Telegram в Германии, если соцсеть будет продолжать игнорировать местное законодательство. Об этом, в частности, говорила министр внутренних дел Германии Нэнси Фезер. Она также призвала Apple и Google убрать Telegram из базы приложений.

В конце января 2022 года стало известно, что Минюст Германии проводит два расследования в отношении Telegram. По словам представителя министерства, мессенджеру грозит штраф в размере 55 млн евро за то, что у него нет своего представительства в Германии. Немецкие власти отправили два письма в штаб-квартиру Telegram в Объединенные Арабские Эмираты, но не получили ответа.

В Telegram отрицают, что сотрудничают с государственными органами. Хотя еще в 2018 году Павел Дуров объявил о пересмотре политики конфиденциальности. Новые правила, по его словам, позволяют раскрывать IP-адреса и номера телефонов пользователей по решению суда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari