Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 449
Новости

В список «экстремистов и террористов» внесли бывшего директора ФБК и еще двух сотрудников команды Навального

Росфинмониторинг внес в реестр «экстремистов и террористов» бывшего директора «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Романа Рубанова. Также в список добавили бывшего технического директора «Навальный Live» Даниэля Холодного и сотрудницу архангельского штаба политика Алексея Навального Ольгу Школину.

Рубанов был директором ФБК с 2013 года. В декабре 2018 года он вынужденно оставил пост и покинул Россию. В начале 2019 года МВД России объявило Рубанова в розыск. Причина не уточнялась, но предположительно, это связано с фильмом команды Навального «Он вам не Димон» о Дмитрии Медведеве (на момент съемок — 2017 год — он занимал должность председателя «Единой России»). Вероятно, уголовное дело было возбуждено из-за отказа удалять фильм с YouTube.

Холодный с 5 марта 2022 года находится в СИЗО по обвинению в экстремизме. Его арестовали 4 марта в Москве. «Обвинение, насколько понимаю, такое же, как у Лилии Чанышевой: якобы занимался „экстремизмом“», — писала об аресте Холодного Любовь Соболь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari