Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2274
Новости

В Черном море массово умирают дельфины. Это может быть последствием войны — The New York Times

Несколько тысяч мертвых дельфинов нашли на побережьях Болгарии, Румынии, Турции и Украины. Ученые считают, что причиной их гибели могла стать война России против Украины. Об этом пишет The New York Times.

По словам ученых, военные действия, которые ведутся вдоль береговой линии Украины, нанесли неисчислимый ущерб природе и нарушили среду обитания дельфинов. Также они находятся под угрозой в том числе из-за сброса бомб в прибрежные кормовые районы, нефти с затонувших кораблей и речного стока, загрязненного химическими веществами из боеприпасов. Об этом свидетельствуют недавние исследования Болгарии, Украины и Турции.

Эколог украинского национального природного парка «Тузловские лиманы» Иван Русев рассказал NYT, что на дельфинов также влияет шум кораблей и использование мощных гидроакустических систем. Это дезориентирует животных, которые также используют звук для навигации.

«У некоторых дельфинов были ожоги от взрывов бомб или мин, и они больше не могли ориентироваться и искать пищу», — рассказал Русев.

О том, что на побережьях находят все больше мертвых дельфинов, в марте рассказывали специалисты Турецкого фонда морских исследований. «Известно, что наряду с загрязнением морской среды шум судов и низкочастотные сонары представляют серьезную угрозу для морских видов, особенно для дельфинов, которые активно используют подводные звуки для кормления и навигации», — заявили они. Исследователи подчеркнули, что война наносит разрушительный урон морскому биоразнообразию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari