Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6308
Новости

Российские авиакомпании перестали принимать выпускников авиационных институтов на работу — Baza

Российские авиакомпании «Аэрофлот», «Победа», «Россия», Utair и «Азимут» остановили набор новых пилотов, которые выпустились из авиационных институтов. Об этом в своем Telegram-канале сообщает издание Baza. После того как из-за войны в Украине Великобритания, Евросоюз, Канада и США закрыли свои воздушные пространства для российских перевозчиков, а также запретили поставлять им самолеты и запчасти, авиаперевозки у российских авиакомпаний сократились на 30% в марте, на 20% — в апреле.

«Набор новых пилотов в мае не состоялся у „Победы“, а авиакомпания „Россия“ стала отвечать выпускникам стандартным отказом. На июнь наем пилотов был запланирован и у „Аэрофлота“, но никакой информации компания о нем больше не предоставляет. Кроме того, выпускники одного из учебных заведений рассказали, что с потока примерно в 250 человек устроиться пилотами смогли только двое», — пишет издание.

По данным Baza, недавно перевозчики провели конференцию для будущих летчиков. На ней представители Utair рассказали, что самолеты у компании пока есть, но «перевозчик хочет закупить „Суперджеты“ и новичков не набирает». Представитель «Азимута» сказал, что, хотя флот авиакомпании по-прежнему составляет 15 лайнеров, экипажи уже набраны, а запчастей хватит до конца года.

Как пишет издание, «часть выпускников» авиационных институтов обычно бывает «трудоустроена еще во время учебы». «Это известная схема, когда будущий работодатель оплачивает обучение специалиста, а тот подписывает контракт и обязуется выйти на работу в компанию сразу после обучения. Если же выпускник не может выйти на работу — то он выплачивает неустойку», — говорится в материале.

По данным Baza, сейчас такие контракты выпускников заморожены, то есть «никто никому не должен».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari