Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2948
Новости

Сотни российских военных были уволены за отказ участвовать в войне с Украиной – WSJ

Сотни российских военных, находившихся на службе возле границы с Украиной и отказавшихся участвовать в войне, были уволены в марте за неисполнение приказов. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой приказы об увольнении, с которыми ознакомилось издание.

Авторы статьи подчеркивают, что не знают, были ли применены к солдатам еще какие-либо санкции, но отмечают, что Москва находится в безвыходном положении относительно того, как наказывать военнослужащих, отказывающихся воевать, не привлекая внимания к проблеме. Больше никаких подробностей, включая точное количество уволенных военнослужащих, издание не приводит.

Сколько российских военных и бойцов Нацгвардии отказываются воевать в Украине — точно неизвестно. Как писала ранее «Медиазона», счет может идти на тысячи. В отсутствие военного положения возбудить против них дело за неисполнение приказа затруднительно, поэтому командиры давят на своих подчиненных иначе — уговорами, угрозами и увольнениями.

«Товарищ полковник, загрузите его завтра в БТР и вывезите, понятно? Завтра загрузить и вывезти, и мне доложить! Можете связать на*уй, можете так его, бл**ь, как кулек туда, на*уй, запихнуть! Вывезти, бл**ь, туда его!» — так отреагировал один из командиров на отказ военного снова отправляться на войну в Украине вскоре после возвращения оттуда, пишет издание.

В конце мая один из российских военных на условиях анонимности рассказал в интервью CNN, что командование в начале вторжения не сообщало военным, куда их отправляют. По словам офицера, 22 февраля весь батальон без каких-либо объяснений попросили сдать мобильные телефоны во время дислокации в Краснодаре.

Когда его подразделение собралось в Крыму, им отдали приказ зайти на подконтрольную Киеву украинскую территорию, после чего военнослужащие отказались исполнять приказ: «Некоторые ребята отказались наотрез. Написали рапорт и ушли».

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. При этом российская сторона продолжает утверждать, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari