Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9171
Новости

«Я не хотел чувствовать себя частью этого, но все-таки был». Офицер РФ, отказавшийся воевать, рассказал CNN, как его отправили в Украину

Один из российских военных дал интервью CNN на условиях анонимности и рассказал подробности вторжения в Украину.

По словам офицера, он не задумывался, когда 22 февраля его и весь батальон без каких-либо объяснений попросили сдать мобильные телефоны во время дислокации в Краснодаре. В ту ночь они часами рисовали белые полосы на военных машинах. Затем им сказали смыть их, сказал он.

«Приказ изменился, нарисуй букву Z , как в Зорро», — объявило начальство. На следующий день солдат повезли в Крым.

«Честно говоря, я не думал, что мы поедем в Украину. Я вообще не думал, что до этого дойдет», — сказал мужчина.

Когда его подразделение собралось в Крыму, им отдали приказ зайти на подконтрольную Киеву украинскую территорию: «Некоторые ребята отказались наотрез. Написали рапорт и ушли. Я не знаю, что с ними случилось. Я остался. Не знаю почему».

Офицер рассказал, что не знал цели миссии и заявления президента России Владимира Путина о том, что Украина является частью России и ее необходимо «денацифицировать», не доходили до людей, которых призвали воевать.

«Нам не забивали голову какой-то украинско-нацистской риторикой. Многие не понимали, для чего все это и что мы здесь делаем», — сказал он.

Также военный рассказал, что некоторые солдаты стали спокойнее относиться к переброске в Украину, когда узнали, что им будут выплачены бонусы.

«У кого-то была реакция: „О, еще 15 дней здесь, и я закрою кредит“», — сказал он.

Через пару недель офицера перебросили ближе к тылу, сопровождать технику, нуждавшуюся в ремонте. Там он стал лучше понимать происходящее, потому что смог слушать новости.

«У нас был радиоприемник, и мы могли слушать новости», — сказал он CNN. «Так я узнал, что в России закрываются магазины и рушится экономика. Я чувствовал себя виноватым. Но я чувствовал себя еще более виноватым, потому что мы приехали в Украину».

«В конце концов я собрался с силами и пошел к командующему, чтобы написать заявление об отставке», — рассказал военныый.

Сначала командир отклонил прошение и сказал, что отказаться от службы нельзя.

«Он сказал мне, что может быть возбуждено уголовное дело. Отказ — предательство. Но я стоял на своем. Он дал мне лист бумаги и ручку», — сказал офицер, добавив, что тут же написал заявление об отставке.

Сообщения об отказе российских военнослужащих участвовать в войне в Украине поступают из разных регионов РФ. В апреле стало известно, что около 60 военных из Пскова отказались участвовать в военном вторжении. В конце марта 12 бойцов Росгвардии из краснодарского ОМОНа отказались ехать в Украину. Адвокат Михаил Беньяш, представляющий их интересы в суде, в беседе с The Insider отметил, что случаев отказа от выполнения подобных незаконных приказов много.

«Таких случаев много, все скрываются. На всех отказников оказывается большое давление», — сказал Беньяш.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине, в том числе кассетными бомбами, которые представляют особую опасность для мирных жителей. При этом российская сторона продолжает утверждать, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari